Кредиторы банкротов в России потеряли 18,9 трлн рублей за семь лет

,i>Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU — Российская экономика потеряла 18,9 трлн рублей за семь последних лет из-за банкротств — это списанные требования кредиторов, заявил на Московском финансовом форуме замглавы Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев .

«Почти 19 трлн рублей здоровая экономика, то есть те кредиторы, которые рассчитывали на эти деньги, за последние семь лет просто потеряли (из-за банкротства контрагентов — ИФ)», — сказал он.

По его словам, кредиторы начинали отношения с контрагентами, рассчитывая на получение этих денег.

«[Они] рассчитывали на то, что эти деньги будут крутиться в цепочках кооперации — будут проходить дальше как кровь в экономике, но там образовались тромбы, которые, к сожалению, так и не рассосались», — сказал замглавы ФНС.

В сентябре 2021 года Чекмышев заявлял, что российская экономика потеряла 12 трлн рублей за пять лет из-за банкротств — это списанные требования кредиторов.

Также Чекмышев оценил институт банкротства в текущем состоянии как «дорогущий и неэффективный». «У нас средняя продолжительность процедуры за последние семь лет выросла в два раза», — сказал он, продемонстрировав на слайде данные об увеличении срока процедуры с 567 дней до 1034 дней.

Однако по результатам этой процедуры 60% кредиторов «получают круглую баранку», то есть ничего, но при этом несут издержки на юристов, участие в судебных заседаниях и т.д., отметил он.

Но есть и выгодоприобретатели от сложившейся ситуации, следовало из выступления замглавы ФНС. По его мнению, «владельцы этой процедуры — проектные офисы и арбитражные управляющие, к сожалению, получают значительную финансовую выгоду, по сути, отбирая у экономики эти последние деньги, которые она могла бы получить от этого должника». Он сообщил, что за семь лет только официальная белая зарплата арбитражных управляющих и привлеченных ими лиц составила 79,2 млрд рублей.

Читать статью  Силуанов: расходы на оборону в бюджете являются приоритетом

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *