Что будет с бизнесом после развода и как защититься от потери уже сейчас

Что будет с бизнесом после развода и как защититься от потери уже сейчас

Елена Мехоношина

Елена Мехоношина

30 дней бухгалтерии с Эльбой в подарок

Бизнес, который появился после свадьбы, становится общим. При разводе его делят поровну с бывшим супругом — правда, с исключениями и нюансами. Рассказываем, что ждёт ООО и ИП при разводе и даём предпринимателям советы, как оставить бизнес себе без хитростей и обмана.

Общий и личный бизнес в браке

Про имущество супругов написано в Главе 7 Семейного кодекса. Имущество в браке бывает личное и общее. То же самое — с бизнесом.

Общий бизнес

По умолчанию все покупки, деньги и бизнес супругов становятся общими. Неважно, на кого в паре оформлено имущество, или кто принес в дом деньги. Закон называет это режимом совместной собственности, а вещи и деньги — совместно нажитым имуществом.
Бизнес считается общим, даже когда второй супруг не участвует в нём и не значится в документах. У мужа-чиновника есть права на долю ООО жены, несмотря на запрет заниматься коммерцией. А активы предпринимателя принадлежат и его жене в декрете.

При разводе общий бизнес делят пополам. Супруг получает 50% активов ИП или половину доли ООО.

Например, муж владеет службой такси. В бизнесе есть компьютеры для диспетчеров, программа вызова такси и деньги на счетах.

В случае ООО жена получит 50% доли в уставном капитале. Иными словами — возможность получать половину прибыли от бизнеса. Деньги, компьютеры и программа будут и дальше принадлежать ООО.

В случае ИП жена получит право на 50% денег, компьютеров и программы.

Личный бизнес

Бизнес, который появился до брака, остаётся личным. Его не делят при разводе.

Тем не менее важно помнить разницу между ООО и ИП:

  • Доля ООО не станет общей, если супруг купил её до штампа в паспорте.
  • Добрачное имущество ИП будет его личным. Но тут надо смотреть по каждому активу. В примере про службу такси может быть, что программа была у мужа до свадьбы, а компьютеры закупили после на общие с женой деньги. Получится, что программа личная, а компьютеры общие — делят только их.

По закону бывают случаи, когда бизнес личный, хотя и появился в браке:

Доля или актив супругу достались по наследству или в подарок. Например, жена получила половину фирмы после смерти отца. Или предпринимателю компьютеры для диспетчеров подарила мама.

Долю или актив супруг купил на деньги, заработанные до брака. Предприниматель задолго до свадьбы развивал службу такси. В последний год откладывал деньги на обновление диспетчерской. После свадьбы купил компьютеры — они его личные.

Актив предпринимателя — это результат интеллектуальной деятельности, и он автор. Если в нашем примере муж сам напишет программу для такси, этот актив станет его личным.

Доля или актив появились, когда супруги разъехались, но пока не развелись. Здесь признать имущество личным может только суд. Жена переехала на съемную квартиру и через полгода открыла ООО. Ещё через полгода развелась. У неё есть шанс, что муж не отсудит половину бизнеса.

Как ООО и ИП делятся при разводе по закону

Как мы уже говорили, каждый супруг получает половину совместно нажитого имущества. Это не означает, что обязательно делить пополам каждую вещь.

В идеале супруги договариваются, кто и что берёт себе. Например, квартира и доля остаются жене, а муж не платит ипотеку. Условия записывают в соглашение и заверяют у нотариуса.

Обычная история — супруги спорят, поэтому судятся. Тогда суд решает, кому что отдать.

Чаще всего бизнес справедливо оставляют супругу, который им занимался. Этого правила нет в законе, так складывается практика судов. Но бывает, долю делят пополам. Тогда в бизнесе появится новый участник, что не всегда хорошо.

Читать статью  Как получить кредит на открытие бизнеса с нуля — пошаговая инструкция обзор ТОП-3 популярных банков

    Если одному супругу отдали долю ООО, второму присуждают компенсацию в половину стоимости.

Редко бывают ситуации, что супруги делят только бизнес. Спорят обычно обо всём сразу: квартира, машина, набор красных антикварных стульев и доля в обществе. Предприниматель может отдать за бизнес другое имущество, например, машину. Это способ сохранить бизнес.

Тихо переписать бизнес на надёжного друга — плохая идея. Долю ООО продают с нотариальным согласием супруга, которое он наверняка не даст. Распродать оборудование ИП можно. Но появится подозрение, что супруг вывел брачное имущество, и суд вернет всё назад.

На суд о разделе есть три года с момента, когда супруги начали спорить по поводу имущества. Так сказано в п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15. Ошибка думать, что три года отсчитывают от развода. Может выйти, что бывший супруг подаст в суд через пять лет, когда бизнес станет успешным — и придётся делить. Или вообще после смерти предпринимателя. Такое бывает.

Кредиты ИП тоже поделятся пополам между супругами. Впрочем, так будет с любыми заёмными деньгами, но это тема отдельной статьи.

Брачный договор и соглашение о разделе — чтобы бизнес стал только ваш

Чтобы не делить имущество при разводе, супруги оформляют брачный договор или соглашение о разделе.

Брачный договор

Правила брачного договора прописаны в Главе 8 Семейного кодекса.

Супруги заключают брачный договор, если не хотят делить имущество поровну. Они как бы говорят: «Всё, что купим и заработаем, не становится общим».

Условия для контракта можно подобрать разные. К примеру, что имущество будет личной собственностью того супруга, на имя которого оно записано. Именно так можно поступить с долей ООО и активами предпринимателя.

Можно определить доли в имуществе — установить долевую собственность. А ещё сразу договориться, кто и что получит при разводе. Даже если супруги пойдут судиться, бизнес поделят по контракту, а не по закону.

Договориться можно о бизнесе, который уже есть, или который собираетесь открыть. Это законно.

В принципе брачным договором решают любые вопросы по имуществу и деньгам. Нельзя только примешивать человеческие отношения. Например, писать, что супруг лишится бизнеса за измену.

Условия брачного договора должны быть справедливыми. Если окажется, что в жизни один супруг получает всё, а второй ничего, суд отменит договор.

После десяти лет семейной жизни супруги заключили брачный договор. У них был дом 70 квадратов на большом участке, двухкомнатная квартира, катер и автомобиль Тойота. На жену записана только ¼ доля в квартире. Остальное оформляли на мужа.

По контракту имущество принадлежало тому супругу, на которого оформлено. То есть почти всё нажитое отходило мужу.

Муж умер и жена осталась с тремя детьми. Тогда она оспорила брачный договор. Суд посчитал, что такой перекос в условиях несправедлив. Договор отменили и жена получила половину нажитого.

Брачный договор заключают до свадьбы или в любой момент после. Хоть за день перед разводом.

Договор заверяет нотариус. Услуга стоит 500 ₽ по ставке Налогового кодекса. Но на деле с супругов возьмут от 5 000 ₽. Это плата за текст и юридическую экспертизу.

После оформления от договора нельзя отказаться просто потому что настало просветление. Только договариваться с супругом о расторжении и снова идти к нотариусу.

Еще когда у предпринимателя проблемы и долги, о брачном договоре он уведомляет кредиторов. Иначе при банкротстве его отменят.

Соглашение о разделе общего имущества

Соглашением делят конкретное имущество, которое появилось в браке. Что не поделили, остаётся для супругов общим.

Таким способом можно поделить долю ООО и активы предпринимателя. Сделать это можно в браке, когда отношения норм. А можно при разводе, чтобы не ввязываться в дорогой судебный спор.

Соглашение о разделе оформляют у нотариуса. Платят 0,5 % от стоимости имущества. Поэтому заказывают оценку рыночной стоимости доли или активов.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Попробовать бесплатно

Записать в устав: вход супруга в ООО с согласия партнёров

Чтобы не делить долю, в устав общества записывают, что новый участник входит в бизнес только с согласия остальных партнёров. Так можно по ст. 21 Закона об ООО.

Читать статью  Льготные кредиты для малого и среднего бизнеса: как получить и на какие цели

В этом случае при разводе бизнес не делится, а супругу платят половину его рыночной стоимости.

Условие о согласии записывают в устав при создании бизнеса. В работающее общество включают через изменение устава. Подробно про устав и изменения мы писали в статье Как подстраховаться от партнёра в ООО.

Статья актуальна на 25.05.2022

Продолжайте читать

Как заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина в 2023 году

Дробление бизнеса: что считается схемой ухода от налогов

Уличная торговля: нужно ли разрешение, онлайн‑касса и регистрация?

Ещё больше полезного

Рассылка для бизнеса

Дайджест о законах, налогах, отчётах два раза в месяц
Успех! Мы выслали подтверждение на адрес указанной вами электронной почты.

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур

Соцсети

Новости и видео — простыми словами, с заботой о бизнесе

Мы всегда рады комментариям, которые не нарушают наши правила и поддерживают дружелюбную атмосферу на сайте. Стараемся в течение 2-4 дней отвечать на все вопросы по Эльбе и несложным бухгалтерским темам. Если вопрос срочный, лучше обратиться в техподдержку .

Полезности

  • Справочная
  • Курсы
  • Рассылка
  • Регистрация бизнеса
  • Справочник ОКВЭД

Как делятся долги при разводе супругов

Как делятся долги при разводе супругов

Долги при разводе — как делятся и в каких пропорциях, полезно знать разводящимся супругам. Также важно понимать, что процедура раздела зависит от режима владения имуществом в браке, принадлежности долга и основания его возникновения. Все эти нюансы рассмотрим в статье.

Общая информация о разделе долгов между супругами

  • в которых оба супруга выступают заемщиками (т. е. супруги совместно заключили кредитный договор с банком или договор займа с кредитором и являются созаемщиками) или о которых знали оба (т. е. второй супруг давал согласие на заключение сделки);
  • которые оформлял один из супругов, если денежные средства далее пошли на приобретение общего имущества (например, квартиры).

По умолчанию долг супруга, который он оформил на себя, является его личным, пока не будет доказано обратное. Такая презумпция установлена в связи с тем, что при разводе довольно частыми стали случаи объявления в суде одним из супругов займа, который якобы был потрачен на приобретение общего имущества.

Однако при этом важно подтвердить документально, что такая покупка действительно имела место, и доказать, что долг получен на совместные нужды.

Как разделить долги при разводе

В зависимости от того, пришли супруги к консенсусу или нет, выделяют два способа раздела долгов:

  1. В добровольном порядке — посредством составления соглашения и утверждения его нотариусом.
  2. В судебном порядке — когда супруги не могут распределить нажитое имущество и долги добровольно.

По общему правилу долги супругов делятся пополам, за исключением случаев, когда:

  • иное установлено заключенным между ними соглашением;
  • один из них расходовал имущество в ущерб интересам семьи или не имел дохода без уважительных причин;
  • есть необходимость учесть интересы несовершеннолетних детей.

Порядок раздела долгов следующий:

  1. Составляется опись всех имеющихся задолженностей с остатком на период расторжения брака.
  2. Супруги принимают решение, в каком именно порядке они будут делить долги: договорятся и составят соглашение или отправятся в суд.
  3. Если речь идет о соглашении, оно удостоверяется нотариусом и вступает с этого момента в силу. Если речь идет о суде, то заинтересованная сторона подает иск (могут иметь место встречные иски), после чего суд выносит решение, которое подлежит обязательному исполнению обоими супругами.

Супруги могут не только разделить долги при разводе, но и договориться о порядке их погашения. Вот, к примеру, варианты раздела долга при ипотеке:

  1. Один из супругов выкупает долю в недвижимости второго супруга и продолжает платить ипотеку.
  2. Супруги продают квартиру и делят оставшуюся после оплаты долга сумму пополам.
  3. Супруги подписывают соглашение с банком о разделении солидарного долга на два индивидуальных.

Как делить кредит или заём

Особенности раздела обязательств супругов по кредиту или займу зависит от условий договора, позиции кредитного учреждения, наличия взаимного согласия и целях расходования займа.

По умолчанию к долговым обязательствам применимо общее правило п. 3 ст. 39 СК РФ. Согласно этой норме оставшийся долг по кредиту должен быть распределен между супругами пропорционально присужденным каждому из них долям в праве общей собственности.

Разделить заем без участия кредитора можно только в ходе судебного разбирательства. Чтобы избежать суда, супруги могут прибегнуть к одному из следующих вариантов:

  1. Обратиться к кредитору с предложением выделить обязательства каждого из супругов по договору (при этом заключается дополнительное соглашение к кредитному договору).
  2. Включить в соглашение о разделе совместно нажитого имущества пункт о том, что один из бывших супругов выплачивает другому (который гасит кредит) компенсацию (определенную долю от общего платежа).
Читать статью  Кредит для ИП — где взять кредит для предпринимателя в 2023 для личных целей или на развитие бизнеса?

Возможность требовать компенсации части средств, направленных бывшим супругом на погашение кредита, подтверждается в том числе определением Верховного суда РФ от 20.11.2018 № 18-КГ18-201.

Если заемщиком по договору выступал один супруг, для присуждения компенсации в суде необходимо доказать, что полученные средства направлены на общие нужды семьи.

Данное условие обозначил Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики № 1 за 2016 год.

Деление долгов по соглашению

Семейное или гражданское законодательство не предусматривает отдельного соглашения о разделе долговых обязательств. Но этот факт не препятствует включению положений о разделе долгов в соглашение о разделе имущества супругов. Документ составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Соглашение по долгам разводящихся или бывших супругов также может быть заключено в рамках судебного процесса. В этом случае до вынесения решения при наличии письменных договоренностей спорящих сторон суд утверждает мировое соглашение.

Все долги рассчитываются на момент составления соглашения и подтверждаются документально (кредитные договоры, расписки, договоры предоставления займа).

Важно! Как указал Верховный суд РФ в уже упомянутом определении № 18-КГ18-201, менять условия первоначального кредитного договора без согласия кредитора нельзя. Данное правило вытекает в первую очередь из п. 1 ст. 450 ГК, согласно которому изменение договора возможно по взаимному соглашению сторон.

Из этого следует, что стороны не вправе своим соглашением изменять условия предоставления займов. В частности, стороны не могут прописать, что обязуются вносить ежемесячные платежи в равных долях, если по договору плательщиком является одна из них. Но есть возможность прописать обязательство одной из сторон компенсировать определенную долю периодического платежа стороны — плательщика по кредиту.

Раздел долгов после развода — судебная практика

В обзоре судебной практики ВС РФ № 1 за 2016 год описывается следующее дело: один из супругов оформил 2 займа и просил разделить их как совместно нажитые в браке в равных долях. Суды первой и второй инстанции пришли к выводу, что так оно и есть, но ВС РФ привел убедительные доводы о несоответствии такого вывода законодательству.

Из обстоятельств дела выяснилось, что по первому кредиту, в 2011 году, заемщиком выступал муж, поручителем — третье лицо. Через год ситуация выглядела аналогично, при этом с 2012 года супруги не вели совместного хозяйства. Более того, супруга утверждала, что деньги из первого кредита не были направлены на совместные нужды и она не давала согласия ни на один из упомянутых займов (о последнем даже не знала).

Юридически значимым обстоятельством по данному делу было доказательство того, что деньги пошли на общие нужды, и доказывать это должен тот, кто настаивает на разделе долгов. Муж не смог обосновать свою точку зрения, и суд признал, что долги разделу не подлежат.

В качестве еще одного примера из судебной практики можно привести решение Усть-Абаканского районного суда Республики Хакасия от 25 января 2016 года по делу № 2-55/2016. Супруги развелись, после чего жена предъявила иск в суд о выплате мужем части займа, взятого ей до оформления брачно-семейных отношений на строительство дома, в котором они жили. Факт займа супруг не отрицал, но делить его не хотел.

Жена пригласила в суд свидетелей:

  • отца, который заявил, что до брака банк не выдавал будущему мужу его дочери кредит и поэтому, чтобы стройка не встала, пришлось оформлять заем на нее;
  • прораба, который слышал разговор о кредите и о том, что он пошел на строительство общего дома супругов.

В итоге суд пришел к выводу, что делить нечего, так как:

  • во-первых, будущий супруг не давал согласия на заем;
  • во-вторых, когда женщина брала кредит, между ними не было договоренности относительно перевода дома в будущем в совместное имущество.

Таким образом, получается, что заем в данном случае был инициативой только жены, поэтому разделу не подлежит.

Итак, как делятся долги при разводе супругов, зависит от того, как эти долги были оформлены, на какие цели пошли полученные денежные средства или имущество и можно ли отнести задолженность к совместно нажитой. Стороны вправе распределить долги как в добровольном порядке (посредством заключения соглашения, заверенного у нотариуса), так и путем обращения в суд.

  • раздел имущества супругов
  • совместные долги
  • развод

Источник https://e-kontur.ru/enquiry/1432/biznes-razvod

Источник https://www.klerk.ru/buh/articles/491043/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *