Раздел имущества и долгов ИП при разводе

Раздел имущества и долгов ИП при разводе

Автор: Константин Глушков 02.07.2021 нет комментариев

  • Советы юриста для бизнеса

нет комментариев
Поделитесь этим постом

ИП – это статус физического лица, который дает право легально заниматься предпринимательской деятельностью.

Особенностью данного статуса является то, что имущество ИП не разграничивается на личное и используемое в данной деятельности, поэтому ИП в отличие от ООО отвечает перед кредиторами по своим долгам всем своим имуществом.

В случае развода «кредитором» ИП становится его супруг/супруга. На что он/она вправе претендовать?

Совместно нажитое имущество

Согласно п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов

  • от трудовой деятельности;
  • от предпринимательской деятельности;
  • от результатов интеллектуальной деятельности;
  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.).

Разделу подлежат в том числе доходы, полученные от предпринимательской деятельности после прекращения брачных отношений, в случае если право на получение этих доходов возникло у бывшего супруга — предпринимателя в период брака (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 01.10.2019 № 78-КГ19-41).

В собственности предпринимателя могут находиться, в частности:

  • магазины, палатки, торговые павильоны или иные помещения;
  • товары, приобретенные для реализации;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • денежные средства на счетах.

В каком порядке может быть поделено имущество между супругами, в том числе и ИП

  • по соглашению — если стороны пришли к общему мнению о разделе общего имущества, относительно распределения долей, в случае подписания такого документа государство в лице судьи не вмешивается в дележ предметов между супругами. Такое соглашение заверяется нотариусом;
  • в судебном порядке — применяется, если муж и жена не смогли договориться о разделе имущества, имеются вопросы, которые они не в силах разрешить самостоятельно;
  • по брачному договору — при его наличии не требуется рассмотрение иска о разделе в суде, а также заключение соглашения.

В случае, если по соглашению о разделе имущества или брачному договору, одна сторона отказывается передать другой какие-либо ценности или вещи, то другая сторона вправе обратиться в суд и требовать принудительной передачи или взыскания имущества.

Обратите внимание, что требования о разделе имущества могут быть заявлены в суд в течение 3 лет не с даты расторжения брака, а с даты, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о наличии имущества, которое не было поделено.

Читать статью  Куда платить кредит из Пробизнесбанка после отзыва лицензии

А что же происходит с долгами

В зависимости от обстоятельств долги от предпринимательской деятельности одного супруга могут быть признаны его личными долгами, которые не подлежат разделу, либо общими долгами супругов, которые должны делиться пропорционально долям в общем имуществе.

По общему правилу согласно законодательству РФ долги супруга, который является бизнесменом, делятся при разводе пропорционально полученным долям от совместно нажитого имущества, данное правило касается не только ИП.

Но если будет установлено, что доходы от предпринимательской деятельности не поступали в семейный бюджет, не расходовались в интересах семьи, в том числе на общее имущество, долги супруга-предпринимателя не признаются общими долгами супругов, подлежащими разделу (п. 3 ст. 39, п. 2 ст. 45 СК РФ; п. 3 ст. 308 ГК РФ; п. 5 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016; Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 19.11.2019 по делу N 88-1198/2019).

Какое имущество ИП не подлежит разделу

Исключения из правила о равном разделе имущества супругов относятся к следующим ситуациям:

  • если какое-либо имущество было приобретено ИП еще до регистрации брака, то при расторжении оно не будет делиться, останется у того супруга, кто приобрел.
  • если какое-либо имущество было приобретено ИП в период брака, но на личные денежные средства, заработанные до регистрации семейных отношений;
  • если какое-либо имущество было приобретено ИП в период брака, но после момента, когда фактически семейные отношения уже прекратились;
  • результаты интеллектуальности деятельности ИП;
  • имущество, полученное ИП по безвозмездным договорам — дарения или наследования;
  • право требования ИП по договору займа, выданное предпринимателем во время брака, не разделяется между супругами. Согласно сложившейся судебной практике, другой супруг не является стороной по такому соглашению, поэтому она не имеет права требовать частичного исполнения обязательства в свою пользу.
  • павильон или палатка, принадлежащие ИП, остаются в собственности самого предпринимателя при разделе имущества, который в свою очередь компенсирует другому супругу 1/2 от данного бизнеса. Это происходит, когда нецелесообразно разделять такие предметы, так как при их делении, осуществление бизнеса усложнится или станет невозможным.

Если вам требуется судебное представительство или помощь в составлении документов для успешного раздела имущества, пишите!

Как разделить кредиты при разводе

Самая грустная штука в моей практике — когда супруги берут кредит на свадьбу, но вскоре разводятся.

Брака уже нет, а долг еще платить и платить. Моя работа — помочь парам поделить кредиты при разводе.

Когда пары разводятся, они могут поделить нажитое в браке имущество: квартиры, машины, даже микроволновки. Некоторые кредиты тоже могут стать совместными и если всё правильно оформить, то при разводе их можно разделить. В статье я расскажу, в каких случаях это возможно и что для этого делать.

Обо мне и российских судах

Меня зовут Роман Виноградов, я юрист. Специализируюсь на семейных спорах и спорах с недвижимостью. Выигрывал и проигрывал дела о разделе кредитов — знаю ошибки истцов и ответчиков, требования судей и практику применения закона в судах регионов.

Читать статью  Кредит для ИП — где взять кредит для предпринимателя в 2023 для личных целей или на развитие бизнеса?

Всё, что я буду здесь рассказывать, — случаи из моей практики и практики судов в регионах. Но вот в чем проблема. Суды — это не машины правосудия, это люди. По похожим делам разные суды могут принимать разные решения. В одном регионе вам скажут «муж прав», в другом с такой же историей и на тех же основаниях — «жена права». И даже если Верховный суд вынес по этому поводу какое-то определение, суды продолжают выносить противоположные решения.

С российскими судами нельзя быть на 100% уверенным, что дело пойдёт именно так, как где-то у кого-то раньше. Если оформляете кредит в браке или на общие нужды, будьте осторожны: заранее изучите закон и оцените последствия, чтобы не потерять деньги.

Вы узнаете

Как делятся кредиты при разводе

Если кредит супруги оформляли в браке, это еще не значит, что он общий и подлежит разделу. Кредит можно разделить, если соблюдается хотя бы одно из принципиальных условий:

  1. Кредит оформлен в интересах семьи по инициативе обоих супругов.
  2. Кредит потрачен на семейные нужды.

Доказывать эти обстоятельства должен тот, кто хочет разделить кредит. Доказательства нужно начать собирать еще до того, как обращаетесь в банк. На этапе развода, особенно через несколько лет совместной жизни, доказать происхождение кредитов будет сложно, если не озаботиться этим заранее.

Определение ВС РФ от 06.06.17 г. по делу о разделе кредита

Зависят ли условия раздела кредита от цели, на которую его брали. Независимо от цели, на которую супруг брал кредит, при разделе обязательств значение имеет цель, на которую деньги были в итоге потрачены. Важно, тратил супруг деньги на семейные нужды или нет.

Семейными нуждами суды признают расходы на квартиру, ремонт в ней, покупку мебели и коммунальные расходы, траты на машину, если ею пользуются члены семьи, совместные путешествия, лечение, обучение детей.

На какую цель фактически потратили деньги, определяет суд, а доказывать трату на нужды семьи должна та сторона, которая требует разделить обязательство.

Определение ВС РФ № 18-КГ21-149-К4 от 25.01.2022

Потребительские кредиты

Ситуация. Когда Юля и Петр были женаты, они брали кредиты на жизнь. То Юля в декрете, то Петр без работы — вот и занимали у разных банков. Кредитные карты оформляли на Юлю, потому что официальный доход был только у нее. Картами платили в магазинах за продукты и одежду, еще сделали ремонт.

Конфликт. Потом Юля и Петр развелись и по кредитам не платили. Банк подал в суд и взыскал с Юли долг по картам. С Петра ничего не попросили, и он решил, будто не обязан ничего компенсировать: карты ведь на Юлю, а они больше не в браке. Петр не подумал, что общие долги можно разделить, что Юля и сделала.

Читать статью  Какие банки дают кредит на открытие бизнеса с нуля?

Итог. Суд заставил Петра выплатить Юле половину суммы, которую с нее взыскал банк.

Дело № 2-2614/2020

Матчасть: отношения с банками и законом

Нужно понимать, что ваши отношения с банком и судом — не одно и то же. Нет такого, что банк автоматически переводит кредит на супругов по решению суда.

Когда заемщик заключает договор с банком, отношения между ним и банком закреплены в этом договоре: например, что Иван должен платить по 10 тысяч в месяц на протяжении пяти лет. По умолчанию банк не знает, что у Ивана есть жена Марья, которая тоже участвует в выплате кредита. Есть Иван, есть банк, между ними есть отношения. Марьи в этих отношениях пока что нет.

Допустим, Иван развелся с Марьей и пошел в суд делить кредит. Суд обязательно привлечет банк как третью сторону — спросит его мнение. Банк может согласиться перевести кредит на Марью, а может отказать. В случае отказа Иван сначала должен будет выплатить весь кредит, а потом уже забирать свою долю у Марьи, если это разрешит суд.

Почему так? Дело в том, что банк выдает кредиты на основе собственных представлений о платежеспособности заемщика. Для этого он, например, оценивает кредитную историю и берет справки с работы. Так с каждым заемщиком отдельно, вне зависимости от их родственных отношений. Одобрение кредита одному члену семьи не улучшает кредитную историю всех остальных родственников.

И вот представьте: за кредитом пришел платежеспособный Иван с хорошей репутацией, ему дают большой кредит под низкий процент. А потом Иван разводится, и в поле зрения банка появляется безработная Марья с плохой кредитной историей. Ей бы банк в жизни не дал кредит. Банк имеет полное право не иметь с ней дело. Банки — коммерческие организации, а выдача кредита — это услуга, банк может отказать в оказании этой услуги кому угодно на основании каких угодно соображений.

Есть варианты, когда Марья появляется в поле зрения банка еще на этапе оформления кредита — например, если она поручитель или созаемщик. Тогда банк сам оценивает ее платежеспособность и может отказать еще на этапе договора. Имеет право.

Поэтому разделение кредита не значит, что вам нужно будет платить в банк в два раза меньше. Часто наоборот: приходится выплачивать кредит до конца, и уже по факту взыскивать деньги с супруга.

Кто-то из супругов взял кредит до свадьбы

Кредит, оформленный до брака, по умолчанию к совместным обязательствам не относится и после развода не делится. Кто оформлял — тот и должен выплачивать, вне зависимости от браков и разводов. Чтобы разделить такой кредит, нужно заранее оформлять его как совместное обязательство.

Ситуация. Чтобы сыграть свадьбу, Сергей и Наталья взяли кредит — понятное дело, еще до брака. У Сергея хорошая кредитная история, поэтому договор оформили на него. По договору кредит нужно выплатить за 5 лет.

Источник https://advokat-biz.ru/razdel-imuschestva-i-dolgov-ip-pri-razvode/

Источник https://journal.tinkoff.ru/credit-break-up/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *