Арбитражный суд Москвы удовлетворил первый иск частного инвестора к Euroclear

Арбитражный суд Москвы встал на сторону частного инвестора Романа Прудентова, который подал иск к международному депозитарию Euroclear о взыскании $10,1 тысяч, следует из картотеки суда. Это первый кейс, когда частный инвестор выигрывает дело в российском арбитраже, отмечает юрист Елена Рязанова в своем телеграм-канале.

Роман Прудентов подал иск к Euroclear одним из первых среди частных инвесторов – в июле 2023 года. Третьими лицами вступал Национальный расчетный депозитарий (НРД), СПБ банк, «Тинькофф банк» и «Тинькофф Инвест Лаб». Тогда истец просил взыскать с депозитария $630,89 тысяч. Как отмечают «РБК Инвестиции», впоследствии эта сумма была уточнена до $582,4 тысяч в связи с поступившей частью выплат в рамках указа президента N665 и последующим выделением в отдельное производство этих выплат.

При этом суд 16 февраля 2024 года удовлетворил иск частного инвестора частично: вынес решение взыскать c Euroclear только $10,1 тысяч. Суд также не стал принимать обеспечительные меры, о которых проси истец, и не арестовывал имущество Euroclear на сумму исковых требований.

«Предположу, что в удовлетворении требований в части взыскания убытков в виде стоимости бумаг ему было отказано, а удовлетворены лишь требования о взыскании убытков в виде неполученных выплат по заблокированным бумагам. Можно констатировать, что в арбитражном суде начинает складываться практика отказов в удовлетворении требований в части взыскания стоимости бумаг», — отмечает Елена Рязанова. Полное постановление суда пока не опубликовано. Истец прокомментировал «РБК Инвестициям», что суммой $10,1 тысяч суд действительно взыскал в полном объеме выплаты купонных доходов и дивидендов, начисленных с 10 сентября 2023 года по 6 февраля 2024 года и заблокированных в Euroclear. Однако в части требований о взыскании убытков в виде уменьшения стоимости ценных бумаг, вызванных действиями Euroclear, суд отказал.

Читать статью  Как заработать на инвестициях в ценные бумаги

Арбитражный суд также выделил в отдельное производство взыскание вреда причиненного невыплатой дивидендов, купонов и погашений ценных бумаг, обязательства по выплате которых возникли с 01 февраля 2022 до 09 сентября 2023 года (около $30 тысяч). В определении суда говорится, что инвестор уже получил от НРД часть причитающихся ему выплат в виде дивидендов и купонного дохода по ценным бумагам. Оставшуюся же часть, которая не попадает по указ президента № 665, инвестор попытается вернуть уже в другом деле.

Российский суд общей юрисдикции впервые удовлетворил иск частного инвестора к международному депозитарию Euroclear в начале февраля 2024 года. Речь идет об иске Ефима Малкина, который подал иск в Басманный районный суд Москвы также летом 2023 года. Ефим Малкин обратился в суд в связи с неполучением $2 млн (около 180 млн рублей) доходов от погашения еврооблигаций нидерландской «дочки» «Лукойла» — Lukoil International Finance B.V. — из-за блокировки счета Росбанка в Euroclear. Росбанк вел учет ценных бумаг частного инвестора. Первая инстанция удовлетворила иск Ефима Малкина в сентябре 2023 года, а апелляционная инстанция Мосгорсуда – в декабре.

Президент России Владимир Путин в начале 2024 года выпустил указ, который запрещает обращать взыскание, накладывать арест и принимать другие обеспечительные меры в отношении активов на счетах типа «С» и «И». Как отмечают юристы, деньги с иностранного депозитария взыскать в России после этого запрета практически невозможно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *