Когда рухнет Америка

Когда рухнет Америка

Альберт Кошкаров, обозреватель в Банки.ру до 2020 года

Американский фондовый рынок продолжает бить рекорды. На прошлой неделе исторический максимум обновил Dow Jones Industrial, поднявшись до 22 650 пунктов. Другой биржевой индекс — S&P 500 — также подпрыгнул выше 2 940 пунктов, показав, что предел роста еще не достигнут.

Рынок США растет почти десять лет, и конца этому, кажется, не предвидится. Тон задают технологические компании: их больше всего любят инвесторы, и сюда идут основные потоки денег. По данным Bank of America Merrill Lynch, вложения глобальных фондов в американские активы — от долга до акций — к середине сентября достигли максимума с января 2015 года, тогда как инвестиции в EM сократились до минимума более чем двух лет. Только индексные фонды вложили в американские компании более 160 млрд долларов.

Робот советник

Привлекательность американских акций в высокой прибыли, которую показывают компании. Налоговые льготы и высокий потребительский спрос стимулируют приток инвестиций в отрасли, ориентированные на внутренний рынок. Именно поэтому технологический и потребительский секторы сейчас в лидерах роста. Торговая война с Китаем американской экономике только в плюс: от введения пошлин пока страдают валюты развивающихся стран. Как отмечает в обзоре главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко, с начала торговых войн акции компаний потребительского сектора растут опережающими темпами по сравнению с бумагами экспортеров.

В России все наоборот: если посмотреть на отраслевые индексы, то в более выгодном положении компании-экспортеры. Например, индекс нефти и газа с начала года подрос на 37%, а металлургии — на 7,6%. Потребительский и финансовый секторы в минусе, что вполне ожидаемо, учитывая снижение реальных доходов россиян.

Технологические компании растут быстрее рынка*

Источник: Bloomberg, ITI Capital (рост с начала года)

Россияне голосуют долларом

Несмотря на неплохой рост отечественного фондового рынка (индекс Мосбиржи с января прибавил 14,5%), все больше россиян предпочитают инвестировать за рубеж. Резкое ослабление рубля в августе подтолкнуло спрос на акции иностранных компаний. По данным Санкт-Петербургской биржи, число клиентов с начала года выросло более чем в шесть раз. Торговый оборот увеличился до 967,3 млн долларов. В августе число частных инвесторов, торгующих иностранными бумагами, увеличилось на 12%.

Похожий тренд и на рынке ПИФов: при общем оттоке в 7 млрд рублей в августе лидерство по привлечению делят фонды нефтегазового и металлургического секторов и фонды, в портфелях которых бумаги иностранных IT- и интернет-компаний. В прошлом году иностранные ПИФы зарабатывали вкладчикам до 30%, а с начала этого года их доходность уже свыше 20—25%.

В ожидании обвала

Но чем выше взлетают американские фондовые индексы, тем больше появляется мрачных пророчеств о скором крахе. В JP Morgan предупреждают: время растущего доллара подошло к концу. По мере ослабления эффекта от предпринятого президентом Дональдом Трампом сокращения налогов крупнейшая экономика мира утратит преимущество в росте.

По американской экономике (фундаментальный фактор роста фондового рынка) может также ударить и ФРС, ведь впереди еще несколько повышений ключевой ставки. Причиной финансового кризиса может стать рост долга в корпоративном секторе. «Сейчас на фондовом рынке США можно наблюдать большое количество обратных выкупов своих акций корпорациями и выплаты крупных дивидендов. Все это создает впечатление, что топ-менеджеры понимают: музыка может стихнуть в любой момент, и направляют львиную долю свободных денежных средств на дивиденды и buy back», — говорит аналитик «Финама» Сергей Дроздов.

Ведущий стратег «Атона» Алексей Каминский указывает, что из-за торговых войн и проблем в экономиках некоторых развивающихся стран (Турция, Аргентина) капиталы стали уходить в США. Это породило колоссальную разницу в динамике фондовых индексов. По мнению эксперта, этот дисбаланс рынков вряд ли продолжит развиваться дальше. «Пришло время им начать «сходиться» обратно. И для этого либо просядет американский рынок, либо же вырастут развивающиеся», — предполагает Каминский.

Читать статью  ИИС или брокерский счет: чем отличаются и что лучше выбрать

Потенциал роста развивающихся рынков на ближайшие 12 месяцев

Источник: Bloomberg, ITI Capital

Весь вопрос в том, когда это случится. И насколько сильно упадут акции тех же Facebook* или Tesla? Июньский обвал гигантов IT-индустрии показал, что коррекция может быть достаточно жесткой. Многие аналитики западных инвестбанков полагают, что рынок США сильно переоценен и «глобальный шторм» может начаться именно с технологического сектора. Как считают экономисты JP Morgan, масштабный финансовый кризис разразится уже в 2020 году. Более близкая дата обвала — ноябрь 2018 года. В это время (6 ноября) пройдут промежуточные выборы, на которых, как ожидается, республиканцы могут потерять большинство в палате представителей конгресса. «Когда рухнет рынок — сложно сказать, должен быть триггер. Скорее всего, это произойдет неожиданно, от очередного разорвавшегося «пузыря вроде Lehman Brothers», — комментирует аналитик «Альпари» Анна Кокорева. По ее словам, если доллар начнет падать, то для рубля это плюс, отечественная валюта может укрепиться.

Как защитить сбережения?

Означает ли это, что правы министр экономического развития Максим Орешкин и первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, рекомендующие россиянам покупать «отечественное»? Как показывает опыт ипотечного кризиса 2008 года, если на развитых рынках начинаются проблемы, иностранцы, от которых зависит «погода» на нашем фондовом рынке, отнюдь не спешат покупать рублевые активы. А локальных инвесторов, способных поддержать отечественные индексы, просто нет (банки и НПФ, скупающие ОФЗ, не в счет). И если в США начнется пожар, то пожар начнется везде, говорит Кокорева.

«Результатом кризиса американского рынка станет масштабная цепная реакция, которая негативно скажется на рынках всех сегментов», — уверен аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Хотя российская экономика и выглядит устойчивой (с точки зрения профицита текущего счета, благоприятной конъюнктуры нефтяного рынка, низкой долговой нагрузки и проч.), но это не сработает в краткосрочной перспективе. И, несмотря на низкие мультипликаторы, с которыми сейчас торгуются бумаги российских компаний, эта недооценка не спасет инвесторов. «Потеряют все. В том числе держатели российских акций, которые в условиях внешнеполитического кризиса относятся к рисковым и спекулятивным активам», — уверен аналитик «Альпари» Александр Разуваев. Он рекомендует при малейших тревожных сигналах продавать и акции, и облигации. В «Финаме» считают, что самый надежный способ защититься от кризиса — купить доллары и евро.

Но не все эксперты столь категоричны. Некоторые полагают, что в ближайшие пару лет инвесторам не стоит опасаться кризиса. «На фоне повышения ставок американский рынок продолжит оставаться довольно привлекательным», — говорит управляющий активами General Invest Денис Горев.

Искандер Луцко из ITI Capital отмечает, что компании из США много реинвестируют (за счет сделок M&A и дивидендов). По данным Bloomberg, в этом году они могут вложить около 2,5 трлн долларов. Такой приток обеспечит дальнейший восходящий тренд на фондовом рынке: в ITI Capital полагают, что до конца года S&P 500 может подрасти еще на 6—7% и достичь 3 100 пунктов.

Российский рынок хотя и не очень интересен для инвестиций (прежде всего из-за риска санкций и снижения роста экономики), однако и здесь, считают эксперты, можно заработать. Например, вкладывая в бумаги нефтегазового сектора. Рост цен на сырье и риски дальнейшей девальвации рубля «Газпрому» и «Роснефти» только на руку. К тому же, указывает аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов, компании добывающего сектора на фоне роста прибыли могут увеличить дивидендные выплаты.

Еще один вариант — купить бумаги компаний, уже попавших под санкции, или тех, кому они угрожают. «В котировки данных бумаг уже заложена повышенная риск-премия за санкции, что делает такие бумаги более нейтральными в отношении усиления западных санкций к РФ в перспективе», — говорит Покатович.

Читать статью  Где и как купить акции физическому лицу — все способы

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru

*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

n nttt nttt ntt nt»,»content»:»tt

ntttu0412u044b u043du0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0438u0437u043eu0432u0430u043du044b u043du0430 u0441u0430u0439u0442u0435.ntt ntt

nttt nttttu0412u043eu0439u0434u0438u0442u0435nttt ntttu0438u043bu0438nttt nttttu0437u0430u0440u0435u0433u0438u0441u0442u0440u0438u0440u0443u0439u0442u0435u0441u044c.nttt ntt nt»>’ >

Американский рынок переживает один из худших периодов в истории: что будет дальше

Здание Нью-Йоркской фондовой биржи (Фото Michael Nagle / Bloomberg via Getty Images)

Риски рецессии, резкое ужесточение монетарной политики и рекордная инфляция — три составляющих падения американского рынка в первые шесть месяцев 2022 года. Эксперты считают, что «дно рынка» акций еще не достигнуто

Один из худших рынков с 1930-х

К 27 июня ключевой для рынка акций США индекс S&P 500 упал на 18% с начала года. Для американского рынка ценных бумаг это один из худших результатов в истории, хотя небольшой рост в последние сессии несколько улучшил общую картину. Без этого динамика индекса стала бы худшей с 1932 года, то есть со времен Великой депрессии.

Уже к началу 2022 года недостатков в тревожных прогнозах не было — эксперты говорили о суперпузыре и сравнивали ситуацию с той, что сложилась незадолго до краха пузыря доткомов в начале 2000-х. Ралли в акциях, подогретое прямыми выплатами физлицам, ультрамягкой монетарной политикой Федрезерва и программой количественного смягчения, насыщавшей рынки ликвидностью, продолжалось почти два года. Так, за 2021 год индекс широкого рынка переписывал исторические максимумы 70 раз. C марта 2020-го по январь 2022-го индекс S&P 500 вырос на 114%. Однако в начале 2022-го ралли начало затухать. В тому времени инфляция закрепилась на максимумах за 40 лет. ФРС, которая долгое время считала высокую инфляцию кратковременным явлением, перешла к сворачиванию стимулирующих программ и повышению базовой ставки.

Однако регулятор, достаточно долго сохранявший ставку на околонулевых отметках, теперь вынужден действовать более быстро и решительно. На последних двух заседаниях ФРС повысила ставку на 0,5 и 0,75 п. п. — таких резких шагов регулятор не предпринимал десятки лет. По итогам года ставка может оказаться на уровне 2008 года —3,25-3,5%. Это вызвало у инвесторов страхи стагфляции — ситуации, когда к быстрому росту цен добавляется экономический спад.

Материал по теме

Неизбежна ли рецессия

Глава ФРС Джером Пауэлл уже признал, что «мягкая посадка» американской экономики — то есть обуздание инфляции без сползания экономики в рецессию — будет очень сложной задачей. На последнем заседании в середине июня ФРС резко ухудшила ожидания по экономическому росту по итогам года (с 2,8 до 1,7%). Глава Минфина США Джанет Йеллен ожидает замедления экономического роста: «Поскольку до этого экономика росла очень быстрыми темпами, она, как и рынок труда, восстановилась, мы достигли полной занятости». При этом она не считает неизбежной рецессию.

Однако у экспертов все больше беспокойства по поводу возможного спада. Опрос более 50 экономистов, проведенный The Wall Street Journal, дает вероятность того, что экономика США войдет в рецессию, на уровне 44%. Как отмечает издание, такие уровни уверенности в рецессии обычно наблюдаются тогда, когда экономический спад действительно наступает. Еще в апреле такая вероятность оценивалась в 28%. Среди причин грядущего спада, которые называют экономисты, — рост ставки ФРС (что означает удорожание кредитов), высокая инфляция, проблемы в цепочках поставок и высокие цены на сырье, вызванные ситуацией на Украине. При этом на последние два фактора ФРС посредством монетарной политики влиять не может.

Как отмечает S&P Global, по мере приближения потенциальной рецессии наем сотрудников может замедлиться, а безработица вырасти. «При таком сценарии «лекарство» для экономики (в виде повышения ставки ФРС. — Forbes) может оказаться хуже, чем болезнь». Несмотря на то, что пока индикаторы показывают устойчивость экономики, «в фундаменте, похоже, есть трещины», считают авторы отчета S&P. Люди научились жить в условиях высоких цен, и, вероятно, ВВП США в 2022 году будет в плюсе (аналитики S&P прогнозируют рост на 2,4%), однако 2023 год вызывает большее беспокойство. Учитывая высокие цены, агрессивное повышение ставок, которое будет сказываться на спросе, а также ситуацию на Украине и замедление роста в Китае, которые усугубят проблемы с цепочками поставок и ценовым давлением, вряд ли экономика выйдет из 2023 года невредимой, заключает S&P.

Читать статью  Что такое CFD-контракты и как на них заработать

MOEX от TradingView

Чего ждать до конца года

«Медвежьи» настроения на рынке хорошо прослеживаются по динамике спроса на покупку акций со стороны розничных инвесторов, которые во многом и были главной движущей силой предыдущего ралли. До сих пор мелкие инвесторы стабильно «выкупали дно» и не давали рынку упасть. Однако теперь ситуация изменилась. По подсчетам JPMorgan, на прошлой неделе они устроили самую массовую распродажу с сентября 2020 года. По мнению стратега инвестбанка Пэн Ченга, справедливо было бы сказать, что «розничная торговля акциями капитулировала».

Несмотря на обвал, исторические данные по динамике рынка акций могут внушить инвесторам оптимизм. Подсчеты Ned Davis Research показывают, что в годы, когда в первом полугодии наблюдалось сопоставимое падение индекса S&P 500, во второй половине года рынок рос. Например, в 1932 году к середине июня индекс упал на 36,9%, а до конца года — вырос на 34,6%. Оптимизм демонстрируют и аналитики фондового рынка. В среднем их ожидания на конец года по индексу S&P 500, согласно июньскому опросу стратегов Уолл-стрит от агентства Bloomberg, — 4600 пунктов (то есть рост почти на 20% от сегодняшних уровней).

Впрочем, часть аналитиков считает, что худшее на рынках еще впереди. По мнению главного стратега Morgan Stanley Майка Уилсона, одного из самых пессимистичных прогнозистов Уолл-стрит, рынок пока не полностью учитывает риск рецессии. Если американская экономика действительно будет сокращаться, индекс S&P 500 может упасть до 3000 пунктов. В случае, если ФРС удастся обеспечить «мягкую посадку» экономики — а это базовый прогноз Уилсона, индекс может опуститься в район 3400-3500 пунктов. Так или иначе, Уилсон ожидает сохранения «медвежьих» настроений среди инвесторов до того, пока рецессия не станет свершившимся фактом или ее риски не будут устранены.

Согласен с тем, что риски рецессии пока не вполне учтены в ценах акций, и стратег по глобальному рынку акций Goldman Sachs Питер Оппенхаймер. Учитываются риски лишь незначительного снижения ВВП США, считает он. Нынешний «медвежий» рынок он считает частью экономического цикла. «Большинство «медвежьих» рынков заканчиваются, когда состояние экономики все еще слабое, но у участников рынка есть ощущение, что они больше не ухудшаются с той же скоростью. Кажется вероятным, что рынки, по крайней мере, полностью оценят риск (экономического спада), прежде чем мы увидим подлинное восстановление», — указал аналитик в записке клиентам. Аналитики RBC, ориентируясь на динамику S&P 500 во время экономического спада в экономике США, ожидают, что «дно» наступит, когда индекс опустится в район 3200 пунктов.

На полугодовом горизонте падение S&P 500 с пиковых январских значений составит 34-40%, что будет означать его снижение в район 2900-3100 пунктов, делают неутешительный вывод аналитики Societe Generale, изучившие 30 «медвежьих» рынков начиная с 1870 года. По словам руководителя отдела исследований банка Соломона Тадессе, текущая коррекция для фондового рынка — не что-то нетипичное. Нетипичным был скорее масштаб восстановления рынка после «ковидного» обвала в марте 2020 года. Тот бум на рынке сейчас кажется чрезмерным, и это привело к «неустойчивому пузырю», который сейчас сдувается, заключает аналитик.

Источник https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10669234

Источник https://www.forbes.ru/investicii/469967-amerikanskij-rynok-perezivaet-odin-iz-hudsih-periodov-v-istorii-cto-budet-dal-se

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *