Как открыть бизнес по франшизе с нуля: непростой опыт предпринимателя

Как открыть свой бизнес с нуля франшиза

Этот материал мы построили так, чтобы читатель мог понять, как строить такой проект поэтапно. А если бизнеса еще нет, но есть желание запустить франшизу, статья поможет представить, как подготовиться, чтобы в будущем было легче масштабироваться в этом формате.

Содержание:

  • Зачем запускать франшизу
  • Как запустить франшизу: объясняем пошагово
  • Как работать с командой: масштабирование и сопровождение франчайзи
  • Сколько понадобится менеджеров по продажам

Зачем запускать франшизу

Главная причина — чтобы больше зарабатывать. Продавая франшизу, увеличить прибыль проще, чем работая только со своими точками.

Франшиза помогает масштабироваться быстрее и дешевле. Деньги тратятся только на автоматизацию бизнес-процессов и продвижение самой франшизы. Открытие собственных филиалов потребует бо́льших вложений.

Кроме того, франшиза помогает бренду быстрее заявить о себе. Можно выходить на новые рынки — как внутри региона, так и в других городах и даже за пределами страны. За счет этого будет расти узнаваемость бренда и доверие к нему.

Франшиза может быть единственным форматом работы для компании. В этом случае единственный источник ее прибыли — стартовый паушальный взнос и ежемесячные роялти, которые владелец получает с франчайзи за использование бренда и бизнес-модели.

Вся операционка управляющей компании сводится к поддержке франчайзи и поиску партнеров для открытия новых точек. Она также касается развития бренда компании и популярности франшизы.

Читайте по теме:

Как запустить франшизу: объясняем пошагово

Если опыта в построении франшизы нет, советую проработать только в рамках своего филиала не менее года. Когда собственная точка стала рентабельной, можно задуматься о запуске франшизы. Вот этапы, из которых он состоит.

1. Исследование рынка, на котором работает компания

Включает оценку спроса и анализ стратегии конкурентов вашей ниши, которые также развиваются по франшизе.

С чего начать? Стоит открыть картографические справочники города и понять, сколько в нем точек вашей ниши. Если дефицита нет, надо понять для себя, чем ваш продукт будет сильнее на фоне конкурентов.

Можно выбрать специализацию. Например, основная услуга салона красоты моей подруги — маникюр в четыре руки. Важная цель ее бизнеса — сэкономить время клиента. Другой мой знакомый развивает франшизу компьютерных клубов. Его фишка — большие столы для всех игроков. У конкурентов они есть только в вип-комнатах.

Понятно, что в будущем ваше ноу-хау скопируют конкуренты, но отстроиться от них в начале все равно нужно. Если точка «выстрелила» у вас без всякой отстройки, не факт что это случится у франчайзи.

2. Создание финансовой модели

Она должна быть гибкой. Если в точке будет маленькая проходимость — значит, ставим одного повара и один фритюр. Если проходимость больше — расширяем команду и ставим два фритюра.

Нет смысла устанавливать жесткие единые стандарты. В первое время надо дать партнерам гибкие условия: упростить требования по ремонту и не ставить строгих рамок по размеру помещения. Ведь главная задача — сделать эти точки прибыльными.

На любой размер инвестиций можно подобрать оптимальную модель заработка. Тогда ты будешь прибыльным и при 500 тысячах, и при миллионе рублей выручки, и при пяти. Сделайте обязательным только то, что несет ценность потенциальным покупателям в точке, а все остальное — опциональным. По крайней мере, на старте.

На этом же этапе надо определить паушальный взнос и условия выплаты роялти. Например, в формате процента от прибыли или фиксированной суммы.

3. Решение юридических вопросов

Сюда входит подготовка образцов договоров для будущих партнеров и регистрация товарного знака. Согласно российскому законодательству, правообладатель франшизы продает право использования исключительных прав. Сюда входит право на товарный знак вашей компании. Но пока его регистрируют, можно работать по договору лицензии.

Читать статью  5 Рисков при покупке франшизы и как их избежать

4. Подготовка стандартов работы для франчайзи

Важно описать бизнес-процессы — это действия, которые относятся к ежедневной рутине предприятия. Если говорить о сфере питания, стоит прописать, как формировать финансовую отчетность, нанимать и обучать персонал, обслуживать клиентов и готовить блюда.

Сюда же входит формирование технических стандартов — вы можете указать, в какой CRM-системе должны работать франчайзи или какую кофемашину им лучше приобрести.

При этом на старте все-таки советую фокусироваться на масштабировании. Описанием бизнес-процессов мы занялись всерьез только спустя три года работы. Например, в первый год у нас не было единой CRM-системы для всех предприятий, но по мере роста мы эту проблему решили.

Подробные инструкции по запуску франшизы для владельца можно не прописывать — как показывает практика, их не читают. Вместо этого стоит сформировать качественную команду поддержки, которая будет оказывать франчайзи консультации. А вот без технологических карт и видеоинструкций для персонала не обойтись. Они должны быть обязательно.

5. Создание маркетинговой стратегии

Сюда входит анализ целевой аудитории и выбор площадок для продвижения. Во франчайзинге, как и в других нишах, эффективен «Яндекс Директ». Другой хороший инструмент для рекламы — размещение в каталогах франшиз.

Несмотря на то, что речь о B2B, здесь также отлично работают социальные сети. Мы ведем страницы во «ВКонтакте» и в «Нельзяграме», есть канал в Telegram. Получаем оттуда стабильный поток заявок на франшизу.

Страница «ЧебурекМИ» во «ВКонтакте»

6. Упаковка бренда и старт продаж

Создаем брендбук — в нем описана концепция и философия бренда, а также основы фирменного стиля — цвета и шрифты. Качественный брендбук важен и для убеждения будущих франчайзи, и для влияния на конечных покупателей, которые станут клиентами точек ваших партнеров.

Кроме того, запускаем сайт франшизы и готовим презентацию. Последняя нужна для прогрева клиента. Важно позаботиться не только о ее визуале, но и обучить людей, которые будут проводить ее для потенциальных клиентов. На первом этапе это может делать собственник. Но если у вас масштабные планы по развитию бизнеса — без команды не обойтись. Ниже расскажу, как ее построить.

Как работать с командой: масштабирование и сопровождение франчайзи

На мой взгляд, нет смысла заниматься франчайзинговым бизнесом, не имея амбиций к росту. Часто это просто невыгодно экономически. Разберем на примере. Допустим, вы привлекли десять партнеров за первый год и установили фиксированный роялти для всех франчайзи — 15 000 рублей. Итого: ваша выручка — 150 000 рублей в месяц.

Окупать работу вашей команды поддержки франчайзи желательно уже в первые месяцы работы. Но нанять ее за 150 000 рублей невозможно. Как быть? Повышать сумму роялти не вариант: вы проанализировали цены конкурентов и установили свою, исходя из рынка.

Выход — продавать больше франшиз. Если за год мы откроем не 10, а хотя бы 20 точек, выручка у нас будет уже не 150, а 300 тысяч рублей. На них можно постараться нанять команду, которая будет оказывать партнерам качественную поддержку. Если продать больше сложно, постарайтесь привлечь инвестиции.

Главное — как можно быстрее открыть первые точки, чтобы получать роялти. На сумму одного паушального взноса масштабировать сеть франшизы не получится.

Вот как выглядит основа хорошей команды:

  1. Руководитель франчайзинга. Отвечает за взаимодействие с франчайзи. На старте эту роль может выполнять собственник компании.
  2. Аккаунт-менеджер. Человек, который общается с партнерами и агрегирует их запросы, а после передает их другим отделам, чтобы франшиза становилась лучше.
  3. Руководитель отдела запуска. Этот сотрудник ведет партнеров с момента подписания документов до момента запуска их бизнеса. Отвечает за подбор и подготовку помещения к работе.
  4. Сотрудник, который отвечает за обучение персонала. В нашем случае это главный повар компании или шеф-технолог. Он обучает команду поваров.
  5. Специалисты по продажам и маркетингу. Их задача — разработать воронку продаж и речевые модули для общения с клиентами, а также создавать стабильный поток заявок на франшизу. Кроме того, они отвечают за выручку головной компании. Пожалуй, это самые важные сотрудники для масштабирования. Первый человек, которого я нанял в команду нашей франшизы, был именно маркетолог.
Читать статью  Франшизы в Новосибирске

Сколько понадобится менеджеров по продажам

Давайте представим, что наша цель в первый год работы — привлечь 50 франчайзи. Это хороший и реальный результат для начала. Возьмем данные из нашего бизнеса. Конверсия из обращения в открытие точки — от 2 до 3%. Значит, придется привлечь до 2 500 лидов.

Цикл переговоров длинный. Люди не покупают франшизу быстро, поэтому у одного нашего менеджера получается закрывать 1-2 сделки в месяц. Всего менеджер обрабатывает около 70 обращений в месяц или 750 в год (учитываем месяц отпуска и праздники). Таким образом, чтобы продать 50 франшиз, будет достаточно 3-4 менеджера. С такой командой мы даже перевыполним план.

Расчеты примерные и касаются именно нашего проекта. Но правильная стратегия продаж позволит выйти на эти показатели на многих рынках B2C. Желаем успехов!

Фото на обложке: Shutterstock / Monkey Business Images
Иллюстрация предоставлена автором

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Как открыть бизнес по франшизе с нуля: непростой опыт предпринимателя

Может показаться, что франшиза — это бизнес, в котором все уже сделано за вас. Но в реальности работы может быть не меньше, чем с собственным делом. В этом убедилась Светлана, когда пару лет назад купила франшизу по продаже моющих средств на розлив.

Светлана — предпринимательница из небольшого города в Иркутской области, основной ее бизнес — гостиничный. Для уборки помещений нужны моющие средства, которые в её городе купить непросто. Поэтому Светлана заказывала их онлайн — сначала только для себя, а потом ещё и для знакомых.

Решено было масштабировать бизнес и купить франшизу по продаже моющих средств. Была надежда, что так будет проще начать новое дело — владелец даст рабочую финмодель, проведет за руку через все сложности торговли. Но реальность отличалась от обещаний продавца. Разберёмся, почему так вышло.

Краткий словарик с основными понятиями на букву «Ф»:

Франшиза — право на использование бренда и технологий компании.
Франчайзер — компания-владелец франшизы.
Франчайзи — покупатель франшизы.

Какие бывают франшизы

Есть разные типы франшиз. Вот основные:

  • Товарная — вариант Светланы — франчайзер даёт права на продажу своих товаров, поставляет моющие средства. Обычно для таких франшиз есть условие: продавать можно только товары от франчайзера, иначе штраф. У Светланы получилось обойти это ограничение, но об этом позже.
  • Производственная предполагает изготовление товаров под брендом компании-владельца бизнеса. Франчайзи использует готовые технологии, получает контакты поставщиков сырья, но ему необходимо выполнять заданные требования к производству. Такой франшизой может быть изготовление мебели или обжарка кофе.
  • Сервисная фокусируется на услугах. Это может быть туристическое агентство, парикмахерская, автосервис. Франчайзер передаёт оборудование, занимается рекламой, а франчайзи оказывает услуги под известным брендом по установленным стандартам.

На практике эти типы могут совмещаться. Например, вы продаете технику определенного бренда, но в то же время работаете как сервисный центр.

Где найти франшизу

Светлана узнала о франшизе из рекламы. Ей понравилась идея с моющими средствами на разлив — это новый для небольшого города формат и забота об экологии.

Франшизу можно найти на сайтах с каталогами — там обычно есть параметры для поиска, например, сфера бизнеса и стоимость. Вот один из каталогов. Если франшиза есть на сайте, это не гарантирует ее надежность, поэтому любой вариант нужно проверять.

Ещё поискать франшизу можно в подборках деловых изданий — вот рейтинг от Forbes.

Если уже подобрали подходящий вариант, познакомьтесь с ним поближе на официальном сайте продавца, а затем проверьте по пунктам из следующего раздела.

Как выбрать франшизу

Добросовестный франчайзер поможет с подбором помещения, ремонтом, наймом и обучением сотрудников — эти пункты будут в договоре. Предпринимателю не придётся самому выстраивать бизнес-процессы и заниматься продвижением. Но даже небольшой опыт будет полезен, потому что франчайзер не сделает за вас всё. К тому же налогами придётся заниматься самим. Славно, что с этим помогает Эльба.

Читать статью  Что такое франшиза в отельном бизнесе

30 дней Эльбы в подарок

Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно

Попробовать бесплатно

Вот что стоит проверить при выборе:

  • Проверьте продавца: как давно компания на рынке, поищите отзывы о владельце. Франшиза может оказаться собранной наспех и нежизнеспособной. Продавец получит деньги, а покупатель — убыточный бизнес.
  • Пообщайтесь с предпринимателями, которые уже купили эту франшизу. От них узнаете, как устроена работа, выполняет ли владелец свои обещания.
  • Обсудите договор с юристом. Обратите внимание на обязанности, возможные штрафы, комиссии и условия расторжения договора.
  • Уточните размеры платежей. Кроме паушального взноса, который нужно заплатить при покупке, есть роялти — ежемесячные платежи. Они могут быть фиксированными или зависеть от выручки. Ещё бывают отдельные взносы за рекламу.
  • Проверьте сертификаты и паспорта безопасности на товары, если они положены по правилам.

Бизнес Светланы спустя два года до сих пор нельзя назвать прибыльным, хотя владелец обещал окупаемость через 1 год. Финмодель на практике оказалась нерабочей. Деньги на закупку товаров приходится переводить из доходов от гостиничного бизнеса и самостоятельно заниматься рекламой. Продвижения со стороны франчайзера недостаточно, поэтому о продукте почти никто не знает.

У других франчайзи тоже не получалось построить прибыльный бизнес, а некоторые даже прогорели. Особенно обидно, что кто-то из них брал кредит на открытие дела. Помощи от франчайзера предприниматели не дождались, зато организовали своё сообщество, стали поддерживать друг друга и делиться опытом.

Предприниматели вынужденно нарушают условия договора, чтобы не потерять бизнес, — продают товары других производителей вместе с разливными чистящими средствами. Владелец франшизы пытается бороться с этим, но его требования отказываются выполнять — предприниматели уже не боятся расторжения договора.

Что ещё более удивительно — Светлана не платит роялти, установленные договором. Возможно, франчайзер стал закладывать эту сумму в стоимость товара — она часто повышается.

Если бы Светлана вернулась в прошлое, обязательно проверила бы перед покупкой, что за компания занимается продажей, как идут дела у других франчайзи.

Как купить франшизу

Продавать франшизу может её владелец или компания, которая занимается «упаковкой». Светлана столкнулась именно с ней. Это не плохо и не хорошо, компания-упаковщик — своего рода агент между франчайзером и покупателями. Она помогает владельцу бизнеса запустить франшизу и найти покупателей.

Даже если продает франшизу «упаковщик», все услуги по сопровождению затем оказывает владелец.

Стоимость франшизы складывается из паушального взноса и первоначальных инвестиций. Обе эти суммы компания обычно указывает на сайте.

Паушальный взнос — это доход франчайзера и плата за его услуги.

Инвестиции идут на закупку оборудования, аренду, ремонт и другие траты для запуска бизнеса. Сумма инвестиций может отличаться от той, что указана на сайте франчайзера. К примеру, если торговая площадь небольшая, то стоимость может быть даже ниже.

Свяжитесь с продавцом франшизы по телефону, который указан на официальном сайте или в каталоге. Задайте интересующие вас вопросы, запросите документы. Если владелец попросит вас пройти интервью — это хороший знак, который говорит о том, что франчайзер дорожит репутацией и проверяет партнеров.

Регистрируйте ИП бесплатно в сервисе Контура и получите год Эльбы в подарок

Что лучше: франшиза или собственный бизнес

Многое зависит от того, как сильно франчайзер участвует в работе. Но в любом случае — это не пассивный доход. Работать придётся много.

Светлана относится к бизнесу по франшизе как к своему собственному, потому что помощь от владельца оказалась минимальной. Но, несмотря на все сложности, она рада, что два года назад присоединилась к этому бизнесу и приобрела за это время огромный опыт.

Хотите стать героем следующей статьи? Заполните анкету. Мы прочтем ваши истории и пригласим на интервью.

Статья актуальна на 22.02.2023

Продолжайте читать

Как работать с документами: договоры, счета, акты, накладные

Как выбрать систему налогообложения

Как правильно выбрать вид деятельности по ОКВЭД

Ещё больше полезного

Рассылка для бизнеса

Дайджест о законах, налогах, отчётах два раза в месяц
Успех! Мы выслали подтверждение на адрес указанной вами электронной почты.

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур

Соцсети

Новости и видео — простыми словами, с заботой о бизнесе

Мы всегда рады комментариям, которые не нарушают наши правила и поддерживают дружелюбную атмосферу на сайте. Стараемся в течение 2-4 дней отвечать на все вопросы по Эльбе и несложным бухгалтерским темам. Если вопрос срочный, лучше обратиться в техподдержку .

Полезности

  • Справочная
  • Курсы
  • Рассылка
  • Регистрация бизнеса
  • Справочник ОКВЭД

Источник https://rb.ru/opinion/franchise-howto/

Источник https://e-kontur.ru/enquiry/1776/kak-otkryt-biznes-po-franshize

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *