Бизнес идея франшиза с приставкой эко

Продажа эко-продуктов: все подводные камни бизнеса. Бизнес идея: франшиза с приставкой «ЭКО

Концепцию работы «Ферма.РФ» можно определить, как продажа экологически чистых, натуральных продуктов, без ГМО и консервантов. Сеть магазинов работает только с проверенными поставщиками и отвечает на 100 % за качество своего товара.

Процесс его контроля начинается с момента обработки земли перед посадкой или приготовления кормов для животных и заканчивается выкладкой товара на витрину магазина.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество франшизы — возможность быстрого вхождения в действующий, раскрученный бизнес. Рынок экологически чистых продуктов в России находится в стадии формирования и имеет хорошие перспективы роста. Инвестиции вложенные в проект начинают приносить прибыль с первого месяца работы и окупаются в течении 8-12 месяцев.

Франшиза не предусматривает выплату франчайзеру паушального взноса и роялти. Это значительно снижает инвестиционную нагрузку. Франчайзи получает маркетинговую поддержку, помощь в подготовке кадров и организации работы магазина.

К недостаткам франшизы можно отнести трудность подбора помещения для организации процесса торговли, соответствующего требованиям франчайзера.

Требования к помещению

Для организации бизнеса по франшизе требуется помещение, находящееся в частной собственности или долгосрочной аренде, расположенное в зоне стрит-ритейл — первая линия, месте с большой проходимостью народа и возможностью парковки автомобилей.

Площадь помещения должна быть от 30 до 80 кв.м , высота потолков не меньше 2,8 метров. Обязательное условие — водоснабжение, отопление и канализация. Мощность подведенного электричества — от 10 до 35 кВт.

Финансовые условия

Договор о приобретении франшизы позволяет пользоваться торговой маркой «Ферма.РФ», обучить персонал и получить внутренние стандарты работы. В сумму инвестиций входит покупка оборудования , необходимого для торговли, ККМ, спецодежды и инвентаря, а так же аккредитации помещения, установка охранной сигнализации и т. п.

Затраты на инвестиции в размере от 2 миллионов рублей, при правильной организации работы торговой точки, могут окупиться быстрее 8 месяцев.

Заключение

Покупка франшизы «Фермер.РФ» позволяет в очень короткие сроки влиться в структуру хорошо организованного, стабильно развивающегося и рентабельного бизнеса. Окупаемость проектов превышает средние показатели других видов деятельности.

Желание питаться экологически чистыми продуктами, без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочей химии вполне понятно. Вкус натуральных продуктов стал забываться, во многих странах распространяется движение за возврат к природному питанию.

С тех пор, как в нашей жизни возникли плоды генной инженерии в сочетании с синтетическими улучшителями вкуса и ароматизаторами, ощущения от употребления естественных продуктов стали чем-то полузабытым.

Еще не совсем стершиеся из памяти воспоминания о натуральном запахе и вкусе продуктов заставляют многих обратиться к истокам и изыскивать возможности питаться экологически чистыми продуктами.

Можно попытаться решить проблему, выращивая на дачных участках фрукты и овощи и занимаясь разведением домашней птицы. Но, к сожалению, не все могут вести крестьянское хозяйство в силу разных причин. А ситуация, между тем, приобретает катастрофический характер:

На полках супермаркетов продуктов питания, далеких от натуральности, уже больше половины. В связи с употреблением сомнительных продуктов болезни, ранее присущие людям пожилого возраста, стали распространенным явлением среди людей молодых.

Осознавая это, мы все чаще пытаемся приобретать продукты на рынках. Но и это не всегда возможно, ведь современный темп жизни не позволяет начинать утро с похода за свежими продуктами.

Одним словом, спрос на экопродукты давно превосходит предложение. И, значит, удобная и надежная организация производства и продажи экологически чистых продуктов, при правильной организации, должна стать весьма успешным бизнесом.

Мы предлагаем рассмотреть возможность создания прибыльного бизнеса, основанного на выращивании и сбыте экопродуктов посредством интернет-сайта, отдела в магазине или торговом центре. Другими словами, поговорим об открытии магазина экопродуктов.

  • Во-первых, экопродукты не содержат ГМО, красителей, загустителей, консервантов и ароматизаторов.
  • Во-вторых, недопустимо выращивание с использованием средств химзащиты и удобрений, стимуляторов роста и гормонов.
  • В-третьих, экопродукты не могут выращиваться вблизи крупных промышленных предприятий и на загрязненных землях.

Четыре возможных варианта создания бизнеса на продаже экопродуктов.

Производство экопродуктов

Как вы понимаете, этот вид бизнеса состоит в самостоятельном производстве экологически чистых продуктов животного и растительного происхождения.

Чтобы заниматься этим видом деятельности, желательно быть знакомым с сельским хозяйством не понаслышке. Деятельность будет тесно связана с фермой и полем, даже если вы не станете лично заниматься выращиванием, а воспользуетесь наемной рабочей силой.

Без постоянного контроля вас могут ожидать многие разочарования. Поэтому, если вы не чувствуете в себе любви к сельскому хозяйству, лучше не рассматривайте этот вариант ведения бизнеса.

Преимущества идеи :

  • Ниша практически свободна, конкурентов почти не будет.
  • Спрос на органические продукты во всем цивилизованном мире растет невероятно быстро. Перспективы самые радужные.
  • Производство натуральных продуктов – бизнес более затратный по сравнению с традиционными технологиями.

Открытие магазина экопродуктов

Конечно, органические продукты выглядят не так великолепно, как их «химические» собратья. При этом цена на экопродукты выше, поскольку затраты на их производство больше.

Поэтому целесообразно организовывать продажу натуральных продуктов в специализированных магазинах или в экоотделах супермаркетов, куда обращаются люди, понимающие разницу между красотой и полезностью, и готовые платить больше.

Преимущества :

  • Почти полное отсутствие конкуренции. Торговых точек, где можно увидеть и купить чистые продукты совсем не много. Если интернет-магазины такого плана уже появляются на рынке, то обычные прилавки с экопродуктами пока редкость.
  • По отзывам бизнесменов, занимающихся этим видом бизнеса, рентабельность таких продаж составляет более 40%.
  • Небольшой срок хранения. Необходимо как следует продумать систему закупок, чтобы на прилавке всегда были только свежие продукты.
  • Цены на эти продукты обычно выше в 1,5-2 раза и далеко не каждый покупатель готов платить больше.

Создание интернет-магазина

Потребители находят вас через сеть, заказывают продукты и получают их с доставкой на дом. От вас требуется только открыть сайт и следить за его состоянием и наполняемостью.

Преимущество :

  • Затраты на организацию проекта сводятся к минимуму. Вам не придется строить, покупать или арендовать торговые площади, запасаться большими партиями товара и тратиться на оплату труда продавцов. Правда, нужно будет оплачивать услуги курьеров.
  • По сравнению с предыдущими, этот сегмент уже несколько освоен и конкуренция есть, хоть и не большая.

Посредничество

Вы можете быть посредником между непосредственным производителем и торговой сетью. Сегодня еще далеко не во всех супермаркетах существуют отделы, торгующие органическими продуктами, а спрос на них уже есть и он с каждым днем становится все больше.

Объемы продукции, которые могут предложить крупным торговым сетям мелкие фермеры, явно недостаточен, поэтому услуги посредника, который в состоянии обеспечить бесперебойную поставку экопродуктов, будут востребованы.

Преимущество :

  • Возможность войти в дело с совсем небольшим стартовым капиталом.
  • В первое время жизнь спокойной не будет.

Бизнес этот кажется весьма перспективным ввиду растущего спроса на экопродукты и явно недостаточного предложения.

Все больше россиян задумываются о своем здоровье, предпочитая фермерские продукты магазинным полуфабрикатам. Обходятся они дороже, но зато вкус и качество не идут в сравнение. Как сделать бизнес на продаже экологически чистых продуктов и что ждет этот рынок в будущем, «Миру финансов» рассказал владелец компании «Еда из деревни» Борис Авдонин.

Компания «Еда из деревни» существует с 2009 года и была одной из первых в области развития фермерских продуктов. До этого мы занимались производством и оптовой продажей крупной бытовой техники.

– Почему решили заняться электронной коммерцией?

– Формат нашего бизнеса был выбран не в области электронной коммерции, а в формате развития фермерской продукции в РФ. Так сложилось, что данный вид бизнеса был реализован в рамках интернет-магазина. Это связано с необычными особенностями самой продукции – натуральные продукты питания имеют малый срок хранения и не могут долго лежать на складе или полках супермаркета. Эксклюзивность нашего сервиса – свежесть продуктов и индивидуальность: каждые 500 граммов творога будут приготовлены лично для заказчика, курица будет бегать по ферме до тех пор, пока клиент не подтвердит свой заказ.

Читать статью  Франшиза АРР: бизнес-брокер

– Надоело есть невкусные продукты с химическим составом. Заменители не дают насыщенного вкуса, и питательность таких продуктов очень низка, не говоря уже о вреде здоровью. Отдельная история по заменителям: не буду «трубить», что крахмал и соя – это плохо, но ведь если я хочу купить мясо, то зачем мне соя и крахмал вместо мяса.

В общем, чтобы найти качественный продукт для самого себя, нужно потратить много времени и сил – выбрать и найти своего поставщика, будь то магазин или частный производитель. Поэтому наш проект создавался, в первую очередь, для собственного питания качественными и безопасными продуктами.

– Были ли какие-то трудности при запуске магазина?

– Трудности есть везде, наш проект не исключение. В 2009-2010 годах не было четкой модели бизнеса по отлаженной схеме «фермер-покупатель». Были либо перекупщики, которые скупали всё подряд – в одну «мясорубку» попадал и качественный продукт, и опасный для здоровья. Либо были крупные производители, которые не обращали внимания на происхождение продукта и его свойства.

Основная трудность – организация всего процесса, начиная с фермера и его ответственности за производимый продукт и заканчивая сложной логистикой. Не менее важная проблема в те годы – недостаток информированности покупателей, люди в принципе не догадывались о таких проектах. А конкурировать с крупными гипермаркетами мы были не в силах, для них реклама – копейки, для нас – нереальный бюджет, который не по силам продавцу ограниченных партий продуктов.

– Как на первых порах находили поставщиков?

– Садились за руль своих автомобилей и проезжали отдельную область в поиске надежных фермеров. Искали тех, кто мог открыто показать свою ферму, не скрывая какие-либо процессы. 97% фермеров – это те, кто сдает свою продукцию перекупщикам либо выращивает добросовестно, но только для себя, не желая заниматься оформлением сертификатов, участвовать в проверках и преобразовать свою деятельность в бизнес.

С нашими многочисленными требованиями, которые строже ГОСТа, соглашалось мало фермеров. В нашем случае именно покупатель «бегал» за производителем, а не наоборот, как это принято.

– Насколько сложно войти в пул ваших поставщиков? По каким параметрам их оцениваете?

– Первоначально фермер отвечает на ряд вопросов, рассказывает о себе и своей ферме. Затем мы сами пробуем, дегустируем продукты, потом начинается детальная проработка стандартов производства, условий содержания животных и других пунктов сотрудничества.

– Какую продукцию предлагаете? Как оценивается ее качество?

– В данный момент у нас более 600 наименований фермерских продуктов: от молочных и мясных до домашних заготовок, солений, кулинарии, колбас и прочего.

Оценка качества осуществляется по стандартам для фермерского хозяйства:

Удаленность фермы от промышленных объектов;

На земле за последние 40 лет не использовались химические удобрения и реагенты;

Лабораторные замеры воды, земли, воздуха на экологичность;

Натуральные корма, рацион питания и свободный выгул для животных;

Соблюдение санитарные норм как для животных, так и при переработке продуктов;

Выращивание и переработка продуктов без использования нитратов, стимуляторов роста, пестицидов, антибиотиков, ГМО и любых химических, искусственных добавок;

Каждое животное находится под присмотром ветеринарного врача;

Сертификаты на фермерское хозяйство.

Нашими поставщиками не могут стать заводы и крупные производства. Ограничение количества производства (выращивание, переработка) позволяет контролировать качество каждой партии. Мы периодически посещаем наших фермеров, выкладывая фотоотчеты о поездках, и проверяем, соблюдаются ли все нормы. Помимо сертификатов мы дополнительно проверяем продукцию в независимых лабораториях.

В последнее время в нашей стране особую популярность приобретают экологически чистые продукты питания. Ранее мы рассказывали о продаже продукции из ЛПХ. Однако данный бизнес отличается тем, что предприниматель заключает договор с крестьянско-фермерскими хозяйствами о поставке натуральных продуктов питания и реализует эту продукцию через розничные сети магазинов.

Преимущества бизнеса

«Еда из деревни» особенно популярна в Москве и Санкт-Петербурге – крупных городах, где жителям наскучила готовая еда из кулинарий и ресторанов, не всегда натуральная и вкусная. Бизнес на торговле эко-продуктами ориентирован на покупателей с достатком выше среднего. Реализация продукции осуществляется посредством розничных супермаркетов.

Домашняя еда и вкусней, и полезней

Однако и в регионах данный вид бизнеса получит большое признание среди потребителей, т.к. людей с уровнем дохода выше среднего предостаточно, а натуральных продуктов даже на периферии не так много, как хотелось бы. Покупать яйца, мясо, молоко и другую домашнюю еду с рук на рынке мало, кто хочет. Непроверенная санэпидем службами продукция может вызывает опасения и не всегда является свежей и действительно полезной.

Куда охотней человек отправится в магазин, где купит точно такую же деревенскую пищу, только проверенную и имеющую точный срок годности.

Открытие магазина по торговле эко-продуктами

Данный вид бизнеса напоминает открытие обычного продуктового магазина, но есть и особенности:

  • Магазин площадью примерно 50 кв.м. лучше размещать в деловой части города в отдельно стоящем помещении с вместительной парковкой.
  • Для наполнения прилавков товарами необходимо заранее договориться с фермерами о поставке продукции. В договоре следует четко прописать требования к качеству товара. Например, при поставке овощей в договоре будет указано, что при выращивании должно использоваться только натуральное удобрение.

Совет: Для контроля за качеством натуральной продукции рекомендуем открыть собственную лабораторию для проведения анализа продуктов питания.

Считаем доходы и расходы

  • Капитальные затраты:
  • Ремонт магазина – 1 200 000 рублей
  • Покупка торгового оборудования – 300 000 рублей
  • Покупка оборудования для лаборатории – 250 000 рублей
  • Приобретение продуктов для дальнейшей перепродажи – 500 000 рублей.

Затраты на зарплату персоналу магазина:

  • Директор/управляющий – 25 000 рублей
  • Старший продавец – 18 000 рублей*2=36 000 рублей
  • Продавец – 16 000 рублей*4=64 000 рублей
  • Старший лаборант – 22 000 рублей
  • Лаборант – 17 000 рублей

Фирменные пакеты увеличат объем продаж

  • Выручка в месяц – 1 500 000 рублей
  • Себестоимость – 1 000 000 рублей
  • Валовая прибыль – 500 000 рублей
  • Заработная плата – 164 000 рублей
  • ЕСН – 25 000 рублей
  • Аренда – 75 000 рублей
  • Административные расходы – 10 000 рублей
  • Ведение бухгалтерии на аутсорсинге – 5 000 рублей
  • Реклама магазина – 30 000 рублей
  • Другие расходы – 10 000 рублей
  • Оплата налога – 28 000 рублей
  • Чистая прибыль – 158 000 рублей

При капитальных вложениях, равных 2 250 000 рублей, чистая прибыль составит 158 000 рублей, а срок окупаемости – 14 месяцев.

Если у вас был подобный опыт ведения бизнеса или остались вопросы, отправляйте нам свои комментарии. Нам важно любое ваше мнение!

Потребление органических продуктов, однозначно, модная тема! Жители мегаполисов готовы платить немалые деньги за клубнику, выращенную на огороде у бабушки в экологически чистом районе, или за вручную собранные соленые грузди, пол-литровая баночка которых, может обойтись в 1200 рублей. Востребованность настоящих деревенских продуктов породила в последнюю пятилетку десятки успешных «органических» проектов. Бизнес-идея хоть и трудоемкая, но отличная, — нынче в мегаполисах потребители предпочитают здоровую еду.

По итогам 2012 года объемы продаж органических продуктов в России достигли 148 млн. долларов США, продемонстрировав за год почти 8%-ый рост. Согласно прогнозам американского агентства FAS USDA, в текущем году продажи российского рынка органических продуктов могут достичь уже 167 млн. долларов, а к 2015 году рынок и вовсе может вырасти до 225 млн долларов. Проработка российского законодательства, а также грядущие Олимпийские игры в Сочи, генерирующие мощный поток иностранных туристов, «замороченных» на здоровом питании, безусловно, окажут существенное влияние на объемы продаж органических продуктов. Однако и сами российские потребители, преимущественно обеспеченные жители мегаполисов, все чаще делают выбор в пользу экологически чистых продуктов питания. Находчивые предприниматели уверены — продажа натуральных продуктов — отличная бизнес-идея!

Продажи российского рынка органических продуктов/млн.$ США*

*Источник: USDA FAS

Для абсолютного большинства потребителей «органические» продукты и «деревенские» фактически являются синонимами. Между тем, это не так.

«Перспективы для развития рынка натуральной (домашней) и экологически чистой (органической) продукции в России огромные. Сразу стоит подчеркнуть, что это два разных рынка, но каждый из них уже сейчас исчисляется миллиардами рублей, а главное что это быстрорастущие рынки, — говорит Исполнительный директор российского Союза органического земледелия Яков Любоведский . — По нашим оценкам на продукцию органического земледелия спрос превышает предложение в три раза! Отсюда ажиотаж вокруг темы натуральности и экологичности продуктов питания. Проблема в том, что произвести и идентифицировать экологически чистые продукты, дистанцировать их от массовых продуктов питания сегодня в России крайне сложно в условиях правового вакуума в данной сфере АПК».

Читать статью  В Україні 800 вітчизняних франшиз. Куди потрібно інвестувати і коли окупляться вкладення

На сегодняшний день на постсоветском пространстве рынок органики организован слабо: повсеместно появляются новые игроки, за качество продукции которых, ответственности никто не несет. В тоже время большинство органических продуктов в Россию и страны СНГ импортируется из Евросоюза и позиционируется такая продукция как премиум или супер-премиум. «Эко» продукты продаются в специализированных магазинах мегаполисов и стоят, как сообщает USDA FAS , на 20-400% дороже своих неорганических эквивалентов.

Удачной альтернативой импортируемой органике, занимающей полки дорогих супермаркетов, стали локальные, возможно, не всегда экологически чистые, но домашние, деревенские продукты, реализуемые фермерами самостоятельно.

В России одним из самых успешных «натуральных» проектов, бесспорно, считается LavkaLavka . За довольно короткий срок проект вырос в крупный фермерский кооператив и, в августе этого года в Москве должен открыться первый настоящий фермерский магазин LavkaLavka. «В нем будет только настоящая честная фермерская сезонная еда, а сам магазин будет выдержан в духе лучших европейских семейных лавок», — сообщается в официальном блоге кооператива. Для открытия магазина LavkaLavka требуется 2 млн рублей. Полтора миллиона уже собрали, а остальную сумму организаторы проекта ищут среди. да-да, — самих любителей здоровых, натуральных продуктов. Помощь принимается под девизом содействия «зарождению традиций ответственного потребления». Кроме того, анонсируется «возможность приобретать вкусную честную еду из деревни по специальным кооперативным ценам». Очевидно, что у населения идея пользуется популярностью, поскольку большую часть необходимых на открытие магазина средств организаторы уже собрали!

Домашний бизнес: из деревни на стол!

В ряде случаев бизнес идея продажи здоровых, домашних продуктов родилась из хобби и собственных потребностей организаторов в натуральной еде.

«Идея сервиса зародилась, когда мы с женой узнали, что у нас будет ребенок, — признался в интервью корреспонденту БиБосс.ру Руководитель проекта . — Соответственно, остро встал вопрос о качественном питании. Северодонецк — город весьма сложный в экологическом смысле. Меня, как, пожалуй, и многих мужчин, мало вдохновляет необходимость походов по рынкам и супермаркетам. Поэтому я стал думать, как можно наладить поставки натуральных, деревенских, продуктов питания прямо домой».

Своя история и у Александра Коновалова, Основателя проекта «ЭКОКЛАСТЕР» , который знаком с франчайзингом не понаслышке. «Бизнес идея реализации натуральной продукции и агротуризма мне кажется очень выгодной и перспективной. Франчайзинг для развития подходит как нельзя кстати, я ежедневно вижу большой рост интереса со стороны российских предпринимателей к этой теме. О развитии по франчайзингу речь не идет о реализации монобрендовой продукции. В наших интересах открывать по франшизе мультибрендовые розничные магазины, реализующие качественные натуральные продукты, — молоко, мясо, овощи, фрукты, ягоды, — а также агро-туристические комплексы».

По мнению предпринимателей, франчайзинг может стать одним из драйверов роста рынка продаж натуральных продуктов, активными покупателями которых являются частные потребители и агротуристы, гостиницы и супермаркеты.

Франчайзинг в России и в Украине: успешные примеры

В России по франчайзингу успешно развивается «Экокластер» — объединение поставщиков натуральной экопродукции. Условия франшизы демократичны: в случае открытия розничного магазина паушальный взнос составляет 800 тысяч рублей, роялти — 3% от выручки. На открытие одного «эко» магазина, площадью 54 кв.м. потребуется в среднем 3 млн. рублей. Окупится проект, по словам владельца франшизы Александра Коновалова, примерно через 10-12 месяцев.

Бизнес идея франшиза с приставкой эко

Это не просто » АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНАЯ франшиза » строительной компании, подразумевающая дилерство это действительно Уникальное предложение на создания СВОЕГО бизнеса с заработков от 100 т.руб. в месяц .

Так почему же так громко «Уникальное предложение»?

Наши партнеры зарабатывают в среднем чистую прибыль в 100 т.руб/месяц с одного объекта!

Окупаемость: 1-2 месяца..

Это еще не все! — Благодаря нашему предложению для партнеров, есть возможность дополнительно создать пассивный доход 30 т.руб.

Что такое «ЭкоДом»?

  • Экологичность: основой для производства является дерево, что обеспечивает влагообмен.
  • Экономичность: экономия при строительстве от 700 т.руб. в зависимости от квадратуры в условиях кризиса.
  • Энергосбережение: ежемесячная экономия при оплате КУ 40%.
  • Практичность: экономия пространства 30-40% по сравнению с кирпичными и т.п. домами.
  • Оперативность: Короткие сроки постройки — 1 месяц.

Каждый партнер получает сайт с выведенной конверсией и настройку контекстной рекламы на поисковых системах Google и Яндекс.

На данный момент наша цель — вывести строительный рынок на новый уровень!

Бизнес идея: франшиза с приставкой «ЭКО»

Потребление органических продуктов, однозначно, модная тема! Жители мегаполисов готовы платить немалые деньги за клубнику, выращенную на огороде у бабушки в экологически чистом районе, или за вручную собранные соленые грузди, пол-литровая баночка которых, может обойтись в 1200 рублей. Востребованность настоящих деревенских продуктов породила в последнюю пятилетку десятки успешных «органических» проектов. Бизнес-идея хоть и трудоемкая, но отличная, — нынче в мегаполисах потребители предпочитают здоровую еду.

По итогам 2012 года объемы продаж органических продуктов в России достигли 148 млн. долларов США, продемонстрировав за год почти 8%-ый рост. Согласно прогнозам американского агентства FAS USDA, в текущем году продажи российского рынка органических продуктов могут достичь уже 167 млн. долларов, а к 2015 году рынок и вовсе может вырасти до 225 млн долларов. Проработка российского законодательства, а также грядущие Олимпийские игры в Сочи, генерирующие мощный поток иностранных туристов, «замороченных» на здоровом питании, безусловно, окажут существенное влияние на объемы продаж органических продуктов. Однако и сами российские потребители, преимущественно обеспеченные жители мегаполисов, все чаще делают выбор в пользу экологически чистых продуктов питания. Находчивые предприниматели уверены — продажа натуральных продуктов — отличная бизнес-идея!

Продажи российского рынка органических продуктов/млн.$ США*

*Источник: USDA FAS

Для абсолютного большинства потребителей «органические» продукты и «деревенские» фактически являются синонимами. Между тем, это не так.

«Перспективы для развития рынка натуральной (домашней) и экологически чистой (органической) продукции в России огромные. Сразу стоит подчеркнуть, что это два разных рынка, но каждый из них уже сейчас исчисляется миллиардами рублей, а главное что это быстрорастущие рынки, — говорит Исполнительный директор российского Союза органического земледелия Яков Любоведский. — По нашим оценкам на продукцию органического земледелия спрос превышает предложение в три раза! Отсюда ажиотаж вокруг темы натуральности и экологичности продуктов питания. Проблема в том, что произвести и идентифицировать экологически чистые продукты, дистанцировать их от массовых продуктов питания сегодня в России крайне сложно в условиях правового вакуума в данной сфере АПК».

На сегодняшний день на постсоветском пространстве рынок органики организован слабо: повсеместно появляются новые игроки, за качество продукции которых, ответственности никто не несет. В тоже время большинство органических продуктов в Россию и страны СНГ импортируется из Евросоюза и позиционируется такая продукция как премиум или супер-премиум. «Эко» продукты продаются в специализированных магазинах мегаполисов и стоят, как сообщает USDA FAS , на 20-400% дороже своих неорганических эквивалентов.

Удачной альтернативой импортируемой органике, занимающей полки дорогих супермаркетов, стали локальные, возможно, не всегда экологически чистые, но домашние, деревенские продукты, реализуемые фермерами самостоятельно.

В России одним из самых успешных «натуральных» проектов, бесспорно, считается LavkaLavka . За довольно короткий срок проект вырос в крупный фермерский кооператив и, в августе этого года в Москве должен открыться первый настоящий фермерский магазин LavkaLavka. «В нем будет только настоящая честная фермерская сезонная еда, а сам магазин будет выдержан в духе лучших европейских семейных лавок», — сообщается в официальном блоге кооператива. Для открытия магазина LavkaLavka требуется 2 млн рублей. Полтора миллиона уже собрали, а остальную сумму организаторы проекта ищут среди. да-да, — самих любителей здоровых, натуральных продуктов. Помощь принимается под девизом содействия «зарождению традиций ответственного потребления». Кроме того, анонсируется «возможность приобретать вкусную честную еду из деревни по специальным кооперативным ценам». Очевидно, что у населения идея пользуется популярностью, поскольку большую часть необходимых на открытие магазина средств организаторы уже собрали!

Читать статью  Что такое франшиза и как она работает в риэлторском бизнесе: простой гид

Домашний бизнес: из деревни на стол!

В ряде случаев бизнес идея продажи здоровых, домашних продуктов родилась из хобби и собственных потребностей организаторов в натуральной еде.

«Идея сервиса зародилась, когда мы с женой узнали, что у нас будет ребенок, — признался в интервью корреспонденту БиБосс.ру Руководитель проекта „Из деревни!“ Владимир Демяненко. — Соответственно, остро встал вопрос о качественном питании. Северодонецк — город весьма сложный в экологическом смысле. Меня, как, пожалуй, и многих мужчин, мало вдохновляет необходимость походов по рынкам и супермаркетам. Поэтому я стал думать, как можно наладить поставки натуральных, деревенских, продуктов питания прямо домой».

Своя история и у Александра Коновалова, Основателя проекта «ЭКОКЛАСТЕР», который знаком с франчайзингом не понаслышке. «Бизнес идея реализации натуральной продукции и агротуризма мне кажется очень выгодной и перспективной. Франчайзинг для развития подходит как нельзя кстати, я ежедневно вижу большой рост интереса со стороны российских предпринимателей к этой теме. О развитии по франчайзингу речь не идет о реализации монобрендовой продукции. В наших интересах открывать по франшизе мультибрендовые розничные магазины, реализующие качественные натуральные продукты, — молоко, мясо, овощи, фрукты, ягоды, — а также агро-туристические комплексы».

По мнению предпринимателей, франчайзинг может стать одним из драйверов роста рынка продаж натуральных продуктов, активными покупателями которых являются частные потребители и агротуристы, рестораны и кафе, гостиницы и супермаркеты.

Франчайзинг в России и в Украине: успешные примеры

В России по франчайзингу успешно развивается «Экокластер» — объединение поставщиков натуральной экопродукции. Условия франшизы демократичны: в случае открытия розничного магазина паушальный взнос составляет 800 тысяч рублей, роялти — 3% от выручки. На открытие одного «эко» магазина, площадью 54 кв.м. потребуется в среднем 3 млн. рублей. Окупится проект, по словам владельца франшизы Александра Коновалова, примерно через 10-12 месяцев.

В Украине работает проект «Из деревни», направленный на обеспечение горожан по-настоящему качественными и вкусными натуральными продуктами. Сумма средств, необходимых на запуск одного предприятия, составляет от 700 тысяч рублей до трех миллионов. Паушальный взнос при этом составляет 400 тысяч рублей, а роялти — 7%.

Резюмируя, добавим, что мнения экспертов о том, может ли франчайзинг стать одним из драйверов роста рынка натуральных продуктов, неоднозначны. Яков Любоведский, например, отмечает, что производство органической продукции достаточно не просто тиражировать: «Это чаще всего уникальный продукт со своими местными особенностями». В свою очередь, появляющиеся на постсоветском пространстве истории успеха проектов с приставкой «ЭКО» доказывают обратное. И, пока одни сомневаются, другие — медленно, но верно тиражируют «натуральный» бизнес.

Бизнес идея франшиза с приставкой эко

В наше время существует множество бизнес-идей, и каждая заслуживает внимания. Но есть те, которые и так всем понятны – продажа одежды, строительство, производство меели, а есть такие, на которые до сих пор смотрят с опаской. Именно к последним и относится эко-франчайзинг. Мы попытаемся развеять ваши сомнения относительно нее и расскажем, чем же может быть интересен и выгоден эко-бизнес именно для вас.

Итак, эко-бизнес. Приставка «эко» означает не только использование органических материалов, но и, как можно менее отходное, а, значит, экономичное производство. Наверняка, каждый из вас при упоминании «зеленого» бизнеса или эко-фирмы представляет себе, в первую очередь, магазин органических продуктов питания – молоко, сыры, мясо, овощи. Но «эко» гораздо более объемное понятие. Сюда можно отнести производство салфеток, бумаги из вторсырья, производство сантехники и кафеля из органических материалов, производство мебели из натуральной древесины, без использования химических покрытий и т.д.

Другие записи

«Зеленые» технологии могут применяться не только в производстве, но и в обслуживании бизнес-точки. Например, один из наиболее крупных операторов фаст-фуда в мире «Yum! Brands», объединяющий такие бренды, как KFC, Pizza Hut, Taco Bell и другие, является участником многих «зеленых» программ. Здесь приветствуют разумное потребление воды, использование современных энергосберегающих технологий, упаковки из натуральных компонентов и конечно же применение органических продуктов. О таких компаниях говорят — eco-friendly. Эко-бренды широко распространены в сфере моды – производство одежды из натуральных тканей – то, чему отдают предпочтение в наше время. Не стоит забывать и об эко-туризме. Сотни различных мини-пансионатов, куреней, кемпингов и палаточных городков уже существуют в самых живописных уголках Украины, России, Белоруссии, Казахстана. И знаете, что самое привлекательное? Конечно же, ошеломляющий спрос на все с приставкой «эко». Это вовсе не удивительно, ведь в нынешних реалиях, когда, покупая обычное молоко не можешь быть уверен, что это не молочный продукт, сделанный из сухого порошка или покупая кожаную вещь лишь со временем узнаешь, что эта вещь выполнена из прессованной кожи с добавлением химии, или покупая детское питание осознаешь, что присутствующие в нем ароматизаторы, концентраты и эмульгаторы стали причиной жуткой аллергии у ребенка, — люди все чаще отдают предпочтение и, даже, ищут эко-товары. Они готовы платить больше, лишь бы получить в итоге качественную вещь или продукт. Дальше, полагают эксперты, ситуация будет развиваться в геометрической прогрессии, поскольку синтетика за счет ее дешевизны и простоты использования, заваливает прилавки магазинов. Количество проблем, связанных с употреблением и использованием синтетических продуктов и материалов, отображающихся, прежде всего, на здоровье растет. А поскольку в странах бывшего СНГ еще недостаточно развит эко-бизнес, занять свою нишу в нем не представит особой сложности.Нужно лишь желание!

Подведем небольшой промежуточный итог. Почему эко-бизнес выгоден?

  1. Большой спрос среди потребителей и достаточно быстрая окупаемость.
  2. Довольно слабая конкуренция и возможность проявить себя и завоевать большую часть потребительской аудитории.
  3. «Зеленые» технологии позволяют значительно экономить, хотя спорить не будем, есть и здесь свои нюансы, но, наладив процесс единожды, вы к нему больше сможете не возвращаться очень долгое время.
  4. Относительно простой способ наладки бизнес-процессов, поиска поставщиков.
  5. Огромные возможности для проявления бизнес-креатива.
  6. Возможны разные форматы работы: от небольшого магазинчика органики в городе до международной компании по производству и/или поставке органических продуктов.

А теперь немного статистики.

На сегодняшний день Украина, к примеру, занимает 11-е место в Европе по поставкам органического сырья, более 400 000 гектаров земли занято органическими сельскохозяйственными угодьями. Внутренний рынок потребления органики в Украине за последние 10 лет вырос более, чем в 30 раз. При этом переработанные органические продукты в Украине пока что редкость. Положим, в Европу уходит органическая мука, но вот органических макарон, печенья, хлеба крайне мало.

Продажи органического сырья и продуктов в России принесли стране около 225 миллионов долларов в 2015 году. С 2002 года объем продаж вырос почти в 20 раз.

Если говорить о мировом рынке, то органика имеет многомиллионный и даже миллиардный оборот.

Культ здорового питания и здорового образа жизни – новый и очень популярный тренд во всем мире, и он не исчезнет завтра, он вообще больше не исчезнет. Люди наконец-то задумались о своем здоровье и сохранении ресурсов планеты. Основной контингент потребителей – беременные женщины, родители, берегущие здоровье детей, спортсмены, люди, страдающие заболеваниями ЖКТ и другие современные люди, отдающие предпочтение здоровому образу жизни – не иссякнут, а значит и поле для работы всегда будет.

Начинать «с нуля» или выбрать эко-франчайзинг?

Естественно, наладить производство или, даже, продажи органических продуктов «с нуля» очень тяжело. Наличие знакомой бабушки в селе, у которой есть корова, не решит проблему в корне. Если вы собираетесь организовать серьезный бизнес, приносящий доход – вам потребуется целая сеть поставщиков, прохождение процедуры проверки и разрешения от санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб, продуманный маркетинг и многое другое. Естественно, бизнес можно наладить и самому, но будьте готовы – на это уйдут годы кропотливого ежедневного, практически 24-часового труда и немало вложений. Если же вы приобретаете франшизу, то получаете огромную фору в сравнении с конкурентами – право работы под уже известной потребителю торговой маркой, отлаженные бизнес-процессы, проверенных поставщиков, эффективный маркетинг, рекламу. И все это при достаточно небольших вложениях. У вас остается достаточно времени для того, чтобы совершенствовать, развивать и приумножать.

Мы надеемся наша статья была полезна для вас! Если у вас есть личный положительный опыт в эко-франчайзинге – будем признательны, если поделитесь им с нами и нашими читателями в комментариях.

Удачного вам франчайзинга!

Источник https://driverguru.ru/light-and-glass/prodazha-eko-produktov-vse-podvodnye-kamni-biznesa-biznes.html

Источник https://invest-4you.ru/biznes-idei/biznes-ideya-franshiza-s-pristavkoj-eko/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *