Как оценить успешность бизнес-идеи?
У меня есть небольшой бизнес, который стабильно приносит небольшой доход. Я запустил его на энтузиазме и без расчетов. Сейчас начинаю новый проект. Хочу сразу получить больше данных и не принимать эмоциональных решений.
И вот вопрос: возможно ли подсчитать, успешна ли идея, если я знаю население города, конкурентов и их цены? Какие допустимы объемы операционных расходов?
Искал в интернете очень много и долго, но информация размытая.
С уважением,
Карим
Два года назад мы с партнером тоже запустили собственный бизнес. Так же, как и вы, на энтузиазме и без тщательных расчетов. Бизнес в итоге взлетел, но нам просто повезло.
развивает свой бизнес
Если у вас сильная идея, она сработает и без расчетов. Но без расчетов заранее не поймешь, будет ли проект прибыльным. А если у вас маленький бюджет, все продумать особенно важно: одно-два упущения — и внезапные издержки на начальном этапе приведут к провалу.
Про издержки: если расходы бизнеса постоянно превышают доходы, надо что-то менять или закрываться. Если не превышают, решайте сами, сколько вы готовы тратить на бизнес и какая прибыль вас устраивает. Если вы получаете в месяц 30 тысяч чистой прибыли и вас это не устраивает, тоже придется что-то менять или открывать другой бизнес.
Вы ничего не пишете о том, где и чем собираетесь заниматься. Поэтому я расскажу о трех самых распространенных способах оценить идею для бизнеса.
Составьте бизнес-план
Бизнес-план — это план, по которому вы будете запускать и развивать проект. Сначала опишите в плане ситуацию на рынке: какие есть конкуренты и спрос на продукт. Запланируйте достичь определенных целей: например, в месяц получать 100 тысяч чистой прибыли и продавать 10 тысяч единиц продукции. Еще напишите, как вы будете достигать этих целей: например, запускать рекламу в социальных сетях. В конце посчитайте, сколько времени и денег вы планируете потратить.
Хороший бизнес-план убедит потенциального инвестора, что бизнес принесет прибыль. Еще он поможет понять, с какими сложностями предстоит столкнуться. Возможно, вы кардинально перестроите проект или вовсе откажетесь от него.
- Допустим, Иван решил продавать бахилы для больниц. Он узнал, какие бахилы производят конкуренты, прикинул цену и понял, что сделает лучше и дешевле. Он выпустил партию и уже размечтался, куда потратит первую прибыль. Но тут оказалось, что больницы делают закупки только через тендер. Чтобы в нем участвовать, нужно подтвердить, что бахилы соответствуют госту. Делать это дорого и невыгодно.
- Если бы Иван составил бизнес-план , то узнал бы о требованиях больниц заранее и не потерял бы деньги.
Бизнес-план поможет правильно рассчитать время на запуск и свои силы. Поначалу кажется, что многое можно сделать самому. Так было у меня в одном из прошлых проектов.
- Мы собирались открывать фотостудию, но помещение нужно было отремонтировать. Я решил, что мы управимся за месяц и отремонтируем студию своими силами. Через несколько дней мы поняли: стены слишком тонкие, и их нужно обшивать гипсокартоном. Это сложно, но мы решили попробовать. Через две недели мы сдались и наняли рабочих.
- В итоге: выбились из графика на две недели и потратили на 100 тысяч больше, чем планировали. Если бы мы подготовили бизнес-план , то больше узнали бы о помещении и точнее рассчитали бы, сколько денег и времени уйдет на ремонт.
Как вести бизнес по закону
И зарабатывать больше на своем деле. Подпишитесь на еженедельную рассылку для предпринимателей и получайте важные статьи и новости о бизнесе
Подписаться
Ваша почта будет в безопасности. Детали — в политике конфиденциальности
Учтите в бизнес-плане в первую очередь следующие вопросы:
- Что вы будете продавать и чем ваш товар отличается от конкурентов.
- Как вы будете поэтапно запускать проект. Напишите по шагам, что нужно сделать, чтобы начать бизнес. При этом желательно, чтобы вы или кто-то в команде знали особенности работы в вашей нише. Еще можно поговорить с теми, у кого похожий бизнес, — об этом расскажу ниже.
- Сколько придется вложить. Чем подробнее распишете все возможные траты, тем лучше поймете, будет ли бизнес прибыльным.
- Приблизительный срок, когда бизнес окупится. Бывает, что на проект приходится тратить очень много денег и даже большая прибыль долго не покрывает все издержки. В итоге бизнес окупается через такой долгий срок, что лучше бы его было и не начинать.
- Время, когда вы станете производить максимальное количество товара, и какой к этому моменту будет доход.
Чем точнее данные, тем объективнее оценка. Поэтому перепроверяйте их самостоятельно в реальных условиях.
Допустим, вы хотите открыть кофейню в торговом центре. Вам нужно выбрать место, где ходит больше людей. Вы можете посмотреть проходимость точек на сайте ТЦ, а можете приехать туда, сесть на лавочку и посчитать самостоятельно. Такие данные будут более точными, ведь вы получили их в реальных условиях.
При этом учитывайте сезон, время суток и другие факторы, которые могут повлиять на расчеты. Например, перед Новым годом народу в торговых центрах обычно больше, чем в другое время года.
Найдите похожий бизнес
Когда нет опыта работы в нужной сфере, легко что-то упустить. О нюансах вашей отрасли вы можете узнать у владельцев похожего бизнеса. Попросите их дать платную консультацию или пригласите в ресторан за ваш счет. Если это не ваш прямой конкурент, вам вряд ли откажут.
Это очень простой и полезный подход, но он не гарантирует, что ваш бизнес выстрелит.
- Например, Дмитрий из нашей статьи про антикафе встречался с несколькими предпринимателями в Москве. Затем он открыл свой бизнес в маленьком городке. Антикафе продержалось всего 3,5 года. Возможно, если бы Дмитрий открылся в большом городе — например, в Воронеже, — собранные рекомендации пришлись бы кстати.
Если вам сложно искать владельцев бизнеса или разговаривать с ними, то просто поищите истории о похожих проектах. В Т—Ж каждую неделю пишут про успешный и провальный бизнес.
Выпустите пробную партию
Для бизнес-плана нужны точные исходные данные. Чтобы получить их, попробуйте создать минимально жизнеспособный продукт. По сути, это ваш продукт в упрощенном виде. Произведите маленькую партию товара и попробуйте его продать — пусть даже по себестоимости.
Есть еще более интересный вариант: начните продавать несуществующий товар. Создайте страницу в конструкторе сайтов, расскажите на ней о продукте и предложите оформить предзаказ. Запустите рекламу и посмотрите, заинтересуются ли потенциальные потребители.
Бесплатные конструкторы сайтов:
Тинькофф,
Редимаг,
Тильда
Получили хороший отклик — выпускайте пробную партию и прорабатывайте идею. Если нет, вы либо не попали в целевую аудиторию, либо товар никому не нужен. Попробуйте что-то изменить.
- Вот вы решили продавать элитный чай. Создали сайт, рассказали о товаре, предложили сделать предзаказ. Но никто товаром не заинтересовался. Попробуйте изменить ассортимент: продавайте не дорогой, а дешевый чай или вовсе перейдите на кофе. Или попробуйте запустить рекламу на других площадках: возможно, потенциальные потребители просто не узнали о вашем продукте.
Пробный запуск даст вам конкретные цифры: оборот по первым продажам, затраты на первую партию, спрос и так далее. Об этом вы расскажете в бизнес-плане. Потенциальные инвесторы увидят, что у вас есть практические знания, и скорее захотят вложить деньги в ваш проект.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Задать вопрос
Эксперт Т—Ж
Вряд ли получилось бы в коротком формате дать подробный ответ, но здесь просто недостаточно информации.
Если одному человеку удалось поговорить с бизнесменами, не факт, что удастся другим. У бизнесменов на посторонних людей совсем нет времени, а ресторан они смогут оплатить себе сами и встретиться там с семьёй (если у них есть время на семью). Антикафе — бизнес отчасти молодёжный, поэтому там руководство ещё могло быть готово встречаться с кем-то и делиться опытом, и то поделилось, видимо, только позитивными верхушками, вот и не хватило информации для открытия другого бизнеса.
У меня в близких родственниках четверо успешных бизнесменов. Самому молодому бизнесу — 8 лет, самому старому — больше 20. Цитата одного из них: «если в бизнесе всё хорошо, то его секретами не делятся, никому ничего доказывать не нужно и никого учить тоже». У остальных элементарно нет времени делиться своими секретами: они активно работают, активно отдыхают.
Про бизнес-план только общие фразы. В ТЖ много статей про неудачный бизнес, там тоже герои составляли только приблизительный бизнес-план. А есть, например, требования законодательства к условиям ведения конкретной деятельности: нужны всякие разрешения, особенные помещения, спецобразование для исполнителей и прочее. Чтобы открыть фитнес-клуб, например, нужно очень сильно вложиться в вентиляцию, а потолки-пол-стены требуют гораздо меньших затрат.
Раздел про пробную партию более правильный, но не все бизнесы можно открывать «пробно» и ещё себестоимость изменяется в зависимости от масштабов деятельности. Я когда-то учила про постоянные расходы, которые будут всегда, и про расходы, пропорциональные количеству выпущенной продукции.
Про бизнес-планы можно энциклопедии писать.
Алиса, мне сказали, что про бизнес-план в ТЖ готовится более обширная статья, поэтому тут действительно общие фразы. Но как бы к нему не относиться — это штука полезная. И да, я согласен с Вами, что в разных сферах много нюансов, всего не охватить.
Про пробную партию — разумеется, от объема зависит себестоимость. Но цель тут не получить прибыль, а изучить спрос. Даже если получится минус, этот минус — цена потребительского исследования. И цена получения реальных данных. Я считаю это очень полезным, получение прибыли на этом пробном шаге — не главное.
Самый интересный момент — на счет «поговорить с владельцами похожих бизнесов». Возможно мне везло, но я видел много примеров, когда успешный в бизнесе человек приходит к тому, что нужно отдавать что-то. Назовем это более высоким уровнем осознанности — когда ты не только тянешь под себя и активно отдыхаешь на лаврах. Кто-то занимается благотворительностью, кто-то читает лекции студентам бесплатно или за формальную оплату. А кто-то может помочь советом, если его правильно попросить. Например, когда у меня спустя год после открытия фотостудии попросили поделиться важными моментами люди, собирающиеся открываться в другом городе, я поделился. И я вообще не думал, что выдаю какие-то секреты, так как это другой город и мы не пересекаемся по локации. Разумеется, все зависит от ниши. Если ты можешь оказать конкуренцию — тебе ничего рассказывать не будут. Я об этом пишу в статье. А можно посмотреть на эту часть ответа шире — ведь не обязательно искать именно владельца бизнеса, если тебе нужны знания в какой-то узкой области. Можно найти человека, работающего по найму, который специалист в этой области, и попросить консультацию у него.
Алиса, будьте интересной, горите своим делом и собеседники найдутся. Секреты. Главный Ваш секрет это Вы.
Удачи в построении многомиллионного бизнеса!
Эксперт Т—Ж
Stas, возможно, всё зависит от сферы. Если речь о кофейне или маленьком магазинчике, то можно передавать знания. Если речь о более фундаментальном бизнесе, то времени меньше и делиться информацией не стоит.
Как убедиться, что ваша бизнес-идея перспективна
Разбираемся, стоит ли слушать мнение знакомых или платить за экспертные консультации.
В 2022 году в российские стартапы инвестировали на 68% меньше средств, чем год назад. Эксперты считают, что к 2024 году финансирование может сократиться ещё вдвое. Чтобы убедить инвесторов вложиться в проект, придётся придумать что-то действительно стоящее.
Крупный и малый бизнес сошлись во мнении, что метод «хорошую идею поймёт даже бабушка» — бесполезен. И рассказали, как оценивают свои идеи.
Олег Лупиков, сооснователь проекта Postilla
Postilla — сервис для управления кафе и ресторанами. С его помощью предприниматели могут принимать платежи, анализировать бюджет, настраивать систему лояльности.
Как придумать идею? Слушать, что беспокоит людей. Postilla появилась, потому что мой друг-ресторатор поделился со мной проблемой в своей отрасли.
15 лет назад предпринимателю нужно было просто понимать, сколько макарон он тратит на производство пасты. Теперь ему нужно уметь прогнозировать: какой должна быть паста, чтобы клиент заказал ещё, и какое вино к этой пасте подать, чтобы у ресторана сошлась экономика за день. Существующие на тот момент системы учёта для этого не подходили, и я решил придумать свою.
Как оценить идею? Расскажу на абстрактном примере: допустим, мы придумали вилку, которая одновременно будет ложкой. Сначала оцениваем, какие у этой идеи есть плюсы и минусы. Затем стоит подумать о том, как производить эти вилки-ложки и сколько денег для этого потребуется. А главное — нужно ли это людям.
Первый этап — изучить рынок. До России многие тренды ещё не дошли, так что обращаться к западным примерам зачастую полезно и перспективно. Если до тебя эту вилку-ложку никто не делал, стоит задаться вопросом: «А не фигню ли я придумал?».
Второй этап — поговорить с разными людьми. Это бесплатно и даёт важные сведения. Чем больше людей вы опросите, тем лучше поймёте проблемные места. А значит, сможете «допилить» идею и сделать более качественный продукт.
Можно обсудить идею с тремя, пятью или девятью людьми — главное, чтобы мнения не делились поровну. Если двое займут противоположные позиции, третий голос станет решающим.
Лучше не спрашивать совета у друзей и близких. Скорее всего, они некомпетентны в вашем вопросе, но могут повлиять на ваше решение.
Как проверить идею? С помощью профессионального комьюнити или наставника.
На любой крупной бизнес-тусовке — конференции, форуме или просто лекции, — есть два типа людей. Первые хотят, чтобы к ним подходили, а вторые подходят сами. Важно быстро оказаться во второй категории. Люди любят, когда с ними заговаривают. Общайтесь — и найдёте себе коммьюнити. Полезнее всего обращаться к владельцам разных бизнесов, потому что у людей из одной сферы одинаковый взгляд. Например, ИТ-предприниматель может посоветовать владельцу сети автомоек запустить приложение с бронью по часам.
Ментор тоже может быть из другой сферы, главное, чтобы у него был предпринимательский опыт. Тогда он сможет подсказать, какие идеи сработают, а что лучше сразу откинуть и пойти дальше.
Павел Стабров, владелец кофейной плантации
Как придумать идею? Чтобы найти подходящую идею, нужно находиться на «гребне волны»: знать о трендах, замечать необычные вещи. Я, например, путешествовал по Южной Америке, и пять лет назад повёз людей с туром на кофейные плантации. Пообщался с фермерами, проникся — и захотел привезти в Россию колумбийские зёрна. А потом друг спросил меня в шутку, не хочу ли я сам выращивать кофе. Так мне и пришла в голову новая идея для бизнеса.
Как оценить идею? Главное — идея должна нравиться и мотивировать. Идею везти кофе в Россию колумбийские зёрна я оценивал только с этой точки зрения.
Плантация — более серьёзное вложение, так что перед покупкой я изучил ситуацию в Венесуэле и выяснил, какие могут возникнуть проблемы. Венесуэла богата ресурсами, но, как и во всей Южной Америке, экономическая ситуация там быстро трансформируется, и классические бизнес-подходы не работают. Во-первых, стремительно меняется климат, а из-за этого — ассортимент зерна. В Бразилии, которая, как наиболее массовый производитель, «диктует» цены на кофе, всё чаще случаются неурожаи. К тому же, арабика очень капризна, и из-за изменений температурного режима у зёрен меняется вкус. Во-вторых, есть сложности с логистикой — корабль может на 2-3 недели задержаться в порту.
Найти инвесторов на ненадёжный и непрогнозируемый бизнес практически невозможно.
Я решил, что это будет мой личный эксперимент и хобби, и если не выйдет — то не страшно. Если бы хотел заработать на этом, то отбросил бы такую идею.
Как проверить идею? Я проверяю все идеи на практике. Вот как это было в случае с зёрнами. Я не мог привести в Россию несколько тонн кофейных зерен с плантации, не зная, будут ли их покупать. Так что я решил сначала познакомить людей с продуктом. Самостоятельно привёз домой несколько мешков зёрен — семь разных видов. Пригласил друзей и знакомых на кофейные дегустации и поделился зёрнами, чтобы они сварили напиток дома. Они возвращались со словами: «Попробовал твой кофе, и больше не могу пить из супермаркета». Так я нашёл первых клиентов и понял, что можно масштабировать бизнес.
С плантацией поступаю также, но перед тем, как что-то делать, обращаюсь к экспертам. Например, спрашиваю, сколько кустов лучше посадить на гектар. Существуют разные мнения по этому поводу — кто-то сажает больше, кто-то меньше. Посоветовался с тремя или четырьмя фермерами — выбрал золотую середину. Или, допустим, отправил на анализ пробу земли, показал результат экспертам, и мне порекомендовали нужные удобрения. В общем, действую по алгоритму: проконсультировался, сделал, оценил результат.
Елена Колпакова, руководитель команды запуска в «Профиланс Групп»
«Профиланс Групп» изучает рынок и целевую аудиторию, разрабатывает стратегию и запускает ИТ-сервисы по запросу предпринимателей.
Как придумать идею? У крупных компаний есть два подхода к оценке инвестиций в стартапы: привлекать начинающих предпринимателей с готовой бизнес-идеей и помогать им с «докруткой» или исследовать рынок (следить за раундами инвестиций, посещать питчи и акселераторы). Так наши аналитики формируют пул идей.
Как оценить перспективность? Сперва — экспресс-анализ: нужно понять ситуацию в целом. Не переполнен ли рынок или конкретная ниша? Какие игроки уже действуют на рынке и насколько сложно с ними конкурировать? Если рынок растёт, даже при высокой конкуренции идея может оказаться перспективной, поэтому смотрим на объём рынка: вся целевая и платёжеспособная аудитория, потенциальная выручка. На этом этапе мы также идём на «кладбище стартапов»: изучаем, насколько продвинулись проекты с похожей целью и почему закрылись.
Затем — проверка слабых мест. Например, если мы не знаем конкретную «боль» аудитории, то идём к потенциальным пользователям и проводим глубинное интервью. Из потребностей аудитории определяем, какие функции нужно реализовать в проекте. Механика проекта «вырисовывается» уже после первого взаимодействия с пользователями.
Третий этап — консультации с экспертами. Это могут быть сотрудники бизнес-акселераторов или предприниматели из вашей области (с прямыми конкурентами говорить не стоит: из-за конфликта интересов их советы могут быть предвзятыми).
Как проверить идею? Можно использовать RAT (riskiest assumption test) — быструю проверку жизнеспособности проекта с помощью рискованных гипотез. Вот в чём суть этого подхода. Идея состоит из гипотез: о рынке, потребителях, их запросах и нашем способе их удовлетворить, потенциальном заработке, каналах продвижения. Каждая гипотеза может не выдержать столкновения с реальностью. И чем в большем числе предположений мы ошибёмся, тем выше вероятность, что бизнес провалится.
Нужно составить список всех наших предположений и проранжировать их по степени риска. А затем подумать, каким способом мы можем проверить каждое из них. Предположим, мы сочли высоким риск, что аудитория не будет заинтересована в нашем проекте. Чтобы это проверить, нужно пойти к потенциальным пользователям и попытаться «продать» им идею. Если это не сработает, значит, идея нежизнеспособна.
Убийца всех проектов — плохо посчитанная юнит-экономика.
Где стоит ждать подвоха? В финансовых планах. Планировать финансы нужно ещё на этапе тестирования идеи. Тогда же — подумать, что будете делать, если деньги закончатся раньше времени: снова привлекать инвестиции или поставить проект на паузу. Нам иногда приходится закрывать даже запущенные проекты (особенно в первые два года работы), потому что финансовые ожидания не сходятся с реальностью.
Илья Смирнов, глава фермерского хозяйства «Российские альпаки»
Как придумать идею? Я черпаю их из жизни и от окружающих людей. Например, идея создать ферму альпак нашла нас сама. У нас дома живёт много разных животных, и изначально мы привезли альпак в страну для себя. Мы показывали животных друзьям, которые приезжали в гости. А потом они рассказывали об этом своим знакомым, и те тоже хотели посмотреть. Тогда мы решили повесить коробочку для донатов на корм. Альпаки всем нравились, так что я завёл соцсети, чтобы делиться их фотографиями. В комментариях писали, что хотят увидеть и погладить альпак, — так мне в голову пришла идея делать экскурсии на ферму.
А во время пандемии мы подумали, что наверняка люди устали сидеть дома и хотят выехать на природу. Далеко не у всех есть дача, поэтому можно дать им возможность остановиться на природе с ночёвкой — и у нас появились глэмпинги.
Как оценить идею? Я оцениваю идеи с точки зрения того, понравилось бы мне самому такое предложение или нет. Например, сейчас мы решили добавить в качестве сувениров на продажу игрушки из натуральной шерсти альпак. Я решил их красиво упаковать: положу магнитик, буклет про альпак, наклею на коробку стикеры. Я бы сам хотел получить нечто подобное, открыть и подумать: «Как классно!».
Как проверить идею? Все идеи для нашего бизнеса я просто сразу проверяю на практике, а потом корректирую. Мы не смотрим на конкурентов и не изучаем рынок, просто всегда стараемся работать честно и с душой. Но мы анализируем отзывы клиентов: что нравится, а что не очень, — и исходя из этого корректируем. Если в отзыве указывают на объективные недостатки, то это очень помогает. Для «мелких рыбок» вроде нас нет ничего эффективнее такого подхода.
- Блог компании РСХБ.цифра (Россельхозбанк)
- Развитие стартапа
- Бизнес-модели
Источник https://journal.tinkoff.ru/ask/business-idea/
Источник https://habr.com/ru/companies/rshb/articles/745098/