Существует ли банк, который не сотрудничает с судебными приставами?

Существуют ли банковские карты, которые пристав не может арестовать или заблокировать

С 2021 года вступили в силу поправки по финансовым операциям физических лиц. Теперь банки обязаны сообщать налоговой о доходах граждан, полученных от размещения депозитов и облигаций. Если раньше у гражданина был запас времени, позволяющий спрятать деньги в мелком банке другого региона, то теперь такая возможность минимальна.

По закону банки должны сами уведомлять о наличии депозитов и операциях на фондовом рынке. Поправки упростили работу судебным приставами. Достаточно запроса в ФНС, чтобы узнать в каком банке должник хранит деньги. С учетом изменений законодательства особенно остро стоит вопрос: какие карты не арестовывают судебные приставы?

На какую карту не могут наложить арест

В России работает больше 300 банков. Они работают с физическими и юридическими лицами. Предлагают услуги по размещению вкладов, хранению драгоценных металлов, открытию банковских карт и счетов. Для розыска информации по счетам и вкладам должников пристав инициирует исполнительный розыск.

Розыск – комплекс мер по поиску собственности должника. По ст. 69 №219-ФЗ сначала изыскивают деньги должника. Для этого пристав сначала ищет финансовые активы, а лишь затем остальное имущество. На всю найденную собственность накладывают арест.

Статья 69 ФЗ об исполнительном производстве скрин

Перечня банков, на карты которых не могут наложить арест, нет.

Если юрист или кредитор утверждает обратное, — он обманывает гражданина. Единственное, что стоит учитывать, сколько времени СПИ нужно для обнаружения банковского счета, карты или вклада.

Учитывайте, что арест накладывают не на карточку, а на средства, которые лежат на счету. Если заблокированных средств не хватит, чтобы выполнить требования кредиторов, а другой собственности, которую можно реализовать нет, банк будет списывать деньги сразу после их поступления.

В ст. 101 №229-ФЗ указаны доходы, которые нельзя взыскивать. В список входят социальные выплаты. Если эти деньги передут на банковскую карту, взыскать их будет нельзя. По закону нельзя взыскать алименты или пособия на детей.

С каких карт приставы не спишут деньги

В Гражданском кодексе РФ указаны ситуации, когда работники ФССП накладывают арест. Там же указано какие типы счетов могут арестовать :

  • дебетовые карты и депозиты;
  • зарплатные карты;
  • фондовые деньги;
  • электронные кошельки, если они идентифицированы и подтверждены.

При этом приставы не могут арестовать социальные карты, так как на них зачисляются :

  1. Пенсии по инвалидности, по утере кормильца, для военнослужащих в отставке.
  2. Алименты на содержание детей или родителей.
  3. Материальная помощь единоразовая, если причина получения сложное материальное положение или непростая жизненная ситуация.
  4. Компенсации по страховому полису.
  5. Государственные пособия.
  6. Материнский капитал.

В некоторых случаях, выплату могут перечислить на единый дебетовый счет. Тогда пристав арестует или частично заблокирует доступ к социальным средствам. Это значит, что произошла ошибка. Между приставом и банковским работником возникла неточность. Исправить ситуацию можно, написав заявление в ФССП с подробным описанием ситуации, персональными данными, номером исполнительного листа, реквизитами банковской карты, с которой списали деньги. К заявлению прикладывают документы, которые подтверждают откуда пришли средства и каково их назначение. Пристав рассмотрит заявление и вернет средства на карту.

Айрат Шиябиев

Айрат Шиябиев
Юрист по исполнительному производству. Стаж более 13 лет
Задать вопрос

Приставы не могут взыскивать долги с социальных карт, на которые приходят пособия, и кредитных карт. С последних пристав списать деньги не может, так как средства на кредитной карте принадлежат банку.

Кредитные организации, не работающие с ФССП

Закон обязателен для всех финансовых структур, действующих в России. За исполнением его норм следят ЦБ РФ и Росфинмониторинг. По ст. 81 №229-ФЗ все кредитные компании, в том числе банки, должны исполнять решения по поручению судебных приставов.

Не ищите банки, в которых счета не будут арестованы. Таких нет. Если банк не соблюдает федеральные законы, ЦБ может отозвать лицензию или ввести санкции иного плана.

Какой выбрать банк

Точно ответить на вопрос какие банки не сотрудничают с приставами нельзя. Есть несколько банков, карты которых приставы чаще всего игнорируют:

  • Тинькофф.
  • Райффайзен.
  • МТС банк
  • Совкомбанк.
  • ХоумКредитБанк.
  • Открытие.
Читать статью  Банк заблокировал карту физического лица: законность и как вернуть назад деньги

Впрочем, наличие карты в этом банке никак не гарантирует защиты от приставов. Если СПИ направит в банк запрос о наличии счетов должника, информацию передадут приставу.

Подобрать банк, который не видят приставы реально, но сложно. Искать придется методом проб и ошибок.

Где можно хранить деньги, чтобы их не арестовали приставы

Абоненты Мегафона могут защитить свои деньги, открыв банковскую карту у оператора. У карты будет единый счет для оплаты мобильной связи и расчетов с другими контрагентами. По закону такой счет не будет считаться банковским, а значит его нельзя арестовать.

В 2021 году по закону приставы могут арестовать виртуальные счета граждан, хранящиеся на электронных счетах. При этом сама процедура редко применяется. Для ее инициирования нужно Постановление суда.

Арест тоже проводится по-разному. Все зависит от банка, платежной системы и наличия верификации. Электронные деньги могут арестовать строго по ст. 77 №229-ФЗ.

Даже если пристав обнаружит электронный счет, через суд придется доказать принадлежность его неплательщику. Процедура займет довольно много времени. За этот срок владелец успеет вывести деньги.

Исходя из всех сложностей электронный кошелек считается более-менее надежным способом хранения денег. У некоторых электронных систем, например, Юмани есть не идентификационная банковская карта, выдаваемая без паспорта.

В 2022 году осталось уже меньше карт, на которых еще вроде как можно сохранить деньги от списания СПИ. К ним относятся инвестиционные портфели Российских и иностранных брокеров, например в «Тинькофф-инвестиции». Еще один вариант хранения сбережений, которые пока не видят приставы — криптовалюта. Но законодатели на сегодняшний день всерьез взялись за оборот крипты, поэтому что ожидать в будущем — пока неизвестно.

Онлайн-банки

Чаще всего приставы ищут деньги должников в банках конкретного региона. Они редко отправляют запросы в другие регионы.

Открывать счета в других регионах не удобно, а воспользоваться услугами онлайн-банков наоборот. У них нет филиалов. Коммуникация с клиентом проходит в онлайн-режиме через личный кабинет в мобильном приложении или официальный кабинет. К таким банкам приставы обращаются, если точно знают об открытом счете.

Счет на знакомых или родственников

Надежный способ сохранности личных средств – открытие банковского счета на другое имя. Например, близкого родственника. Нельзя открывать счет на супруга или другого члена семьи, проживающего вместе с должником. В конфликтной ситуации доказать право собственности на эти деньги не получится.

Неименная карта

Неименная карточка выдается за 10 минут при обращении клиента. Спрятать на них карты не выйдет. По закону переводить деньги неидентифицированному лицу нельзя. Оформляя неименную карту, гражданин заключает договор и указывает свои паспортные данные. Сведения о клиенте хранятся в системе банка. По запросу их передадут приставам.

Какие банки сотрудничают с приставами

Больше 100 финансовых организаций подписали пакт о взаимодействии с ФССП. Среди партнеров не только государственные банки, но и частные. При выборе финансовой структуры руководствуйтесь правилом: чем крупнее структура, тем выше шанс их лояльности к приставам, блокировки счета и взыскания долга.

В список банков-партнеров входят :

  1. Россельхозбанк.
  2. Газпромбанк.
  3. ВТБ24.
  4. Сбербанк.
  5. Промсвязьбанк.
  6. Почта-Банк.
  7. Альфа-Банк.

Заключение

Теперь вы знаете карты каких банков не блокируют приставы. По закону таких финансовых учреждений не существует. Но при желании можно обезопасить личные средства, открыв счет в частном банке другого региона, не имеющего филиала в вашем городе, открыть анонимный электронный кошелек или кредитную карту. в крайнем случае можно перевести деньги другому физическому лицу и хранить деньги у него.

Существует ли банк, который не сотрудничает с судебными приставами?

Одной из проблем должников по кредитам является списание денег с карт и счетов. Даже если вы договорились с приставом о небольших платежах, с карты все спишут автоматически. Приставы уполномочены взыскивать задолженность и первым делом забирают средства со счетов в кредитных организациях. Это законно, но жить без денег не хочется. Для граждан актуальны вопросы, как избежать ареста, какому учреждению лучше доверить хранение денег, какой банк не сотрудничает с судебными приставами. Постараемся на них ответить.

Как списать долги
по кредитам?

Счета, которые могут быть заблокированы

У Федеральной службы судебных приставов (ФССП) есть полномочия арестовывать следующие типы банковских счетов:

  • дебетовые, которые используются для ежедневных расчетов и накопления средств;
  • счета зарплатных карточек;
  • инвестиционные и фондовые средства.
Читать статью  Как привязать карту к телефону

Также приставы вправе блокировать электронные кошельки. В 2023 кошельки обязательно должны быть идентифицированными, то есть принадлежать конкретному человеку, личность которого подтверждена документами или привязкой к банковскому аккаунту, к записи на госуслугах. Найти онлайн-кошелек не сложно. Но выручает нехватка времени — приставы не занимаются розыском цифровых кошельков, пока взыскатель не напишет им об этом активе и не потребует проверку.

ФССП может снимать деньги с карточек, используемых для зачисления социальных пенсий. Сама карта МИР не имеет иммунитета, но банк и приставы обязаны проследить за тем, какой доход они снимают. Социальные пособия останутся на карте и будут доступны. Из пенсии и зарплаты спишут 50% ежемесячно. А если на соцкарту МИР придет другой доход — например, возврат долга или плата за сдачу квартиры в аренду — приставы спишут эти деньги совершенно законно.

Пристав арестовал зарплатный счет? Юрист поможет вернуть 50% списанной суммы

Могут ли банки не работать с ФССП?

Не могут. По закону любое кредитное учреждение, оказывающее услуги на территории нашей страны, обязано предоставлять данные по запросу пристава и исполнять распоряжения о списании денег.

Банки не хотят проблем с государством, они будут отвечать на запросы службы судебных приставов (ФССП). А значит, по закону невозможно, что банк не работает с судебными приставами просто из принципа. Кроме того, банки заинтересованы в том, чтобы долги взыскивались, и покрывать уклонистов не будут.

Как приставы узнают о счетах в банках?

ФССП делает запрос в Федеральную налоговую службу о счетах, открытых у конкретного физ. лица. ФНС эти сведения нужны в целях контроля налогов и доходов граждан, и все банки обязаны отчитываться об открытии счета физ. лицу в течение 5 дней с даты открытия. ФНС по запросу пристава предоставляет список банков и номера счетов, открытых на имя гражданина на дату ответа.

О наличии денег в отчете не сообщается, поэтому далее пристав направляет распоряжения на списание в 1 или несколько банков. Чаще всего выбирают крупные организации: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ. Если на счете окажутся деньги, пристав спишет их и не будет искать дальше. С зарплатного счета будут ежемесячно списывать 50% до полного расчета.

Какие банки не дают сведения судебным приставам?

Те, к которым они не обращаются. Исполнители, делая запросы в кредитные организации, соблюдают закон. Получив запрос, банк не имеет права его проигнорировать и не предоставить данные. Компания рискует столкнуться с внушительными штрафами, а этого не захочет ни одно кредитное учреждение.

Но на практике должникам удается скрыть накопления от ФССП.

  • Некоторые открывают счет в региональных финансовых учреждениях уже после того, как пристав арестовал счет в Сбере или, к примеру, Альфа-банке.
  • Должники пользуются электронными кошельками. Регистрируются веб-кошельки легко, при этом никто не обязывает оформлять его на себя. Отследить электронный кошелек в 2023 можно, но приставы перегружены работой и глубоко копать не любят.

Некоторые электронные системы позволяют выпускать пластиковые карты, привязанные к электронному кошельку. Такие карточки дают возможность хранения сбережений в безналичной форме. Но если ваш кредитор сообщит приставу о кошельке, деньги спишут и оттуда.

Что делать, если нечем платить приставам?

В каких финансовых организациях безопасно хранить деньги?

Работники ФССП не смогут заблокировать карту, если у них не получится найти нужный лицевой счет. По российским законам финансовые организации, имеющие лицензию ЦБ, обязаны предоставлять данные о счетах клиентов, существуют нюансы.

ФССП обменивается документацией с финансовыми учреждениями онлайн. Чтобы арестовать и списать деньги с нужного счета с нужного счета, пристав оформляет постановление. В этом и кроется один из нюансов: чтобы осуществить арест, счет сначала еще нужно найти.

После возбуждения исполнительного производства ФССП обязана уведомить должника письменно и через Госуслуги и предоставить 5 рабочих дней для добровольного погашения долга. Потом пристав запросит список счетов в ФНС и отправит финансовым организациям постановления на списание.

С учетом того, что в работе у одного сотрудника до 3000 дел, отправка запросов откладывается, а получив сведения из ФНС пристав арестует один-два счета и побежит заниматься другими взысканиями. Повторно запрашивать сведения в ФНС он не обязан, а банки и налоговая по своей инициативе направлять информацию о должниках не имеют права.

На арестованную карту будет поступать официальная зарплата, пенсия, или иной доход — например, 1000 рублей в месяц. Деньги капают, пристав спокоен. Поэтому, если вы думаете, в каком банке открыть счет, выберите небольшое учреждение.

Читать статью  Кредитные карты до 80 лет в Санкт-Петербурге

Вероятность того, что приставы его обнаружат, невелика. Особенно если вы сами находитесь, например, в Москве, а банк в другом регионе. Многое зависит от того, насколько настойчивым окажется взыскатель — если ваш кредитор будет подавать требования о проверках, жаловаться на бездействие, пристав найдет время и перепроверит все счета, арестует имущество, запретит выезд за границу, заблокирует водительские права. Даже об электронных кошельках информацию запросит — в ЦБ, ФНС и у самого оператора. Такое право у ФССП есть.

С какими банками сотрудничают судебные приставы?

Это в первую очередь крупные организации, о которых знает каждый: Сбер, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк и Тинькофф, Совкомбанк. В них часто ведут зарплатные проекты работодатели, да и в целом хороший сервис и филиалы на всей территории РФ.

Но не стоит выбирать маленькую организацию, чтобы получить там карту, на которую будет приходить зарплата. Не сработает — зарплатные счета для ФССП найти легче всего. Пристав делает запрос в ПФР и узнает, где работает должник, после этого обращается к работодателю, чтобы получить информацию о зарплатном счете. С карточки будут списывать половину зарплаты ежемесячно.

Иногда зарплату на этом предприятии выплачивают наличными через кассу предприятия. Тогда приставы пришлют постановление в бухгалтерию, и 50% ежемесячного дохода бухгалтер сразу будет отправлять в ФССП. Оставшиеся 50% будут выдавать работнику. Если после этого он положит деньги на карту, их моментально спишут. Так что лучше отдавать зарплату жене, брату, родителям, а они дадут попользоваться своей карточкой.

Региональные и новые банки

Если в банковские организации, которые являются наиболее крупными в стране, ФССП обращается регулярно, то в следующие учреждения приставы не делают запросы практически никогда:

Часть этих кредитных организаций работают только в определенных регионах, уточняйте условия на их сайтах или поговорите с нашим кредитным юристом .

Но даже клиентам финансовых организаций из этого списка нельзя быть на сто процентов уверенными в том, что о счетах физического лица в банке не узнают. Если в учреждение придет запрос от приставов, о счетах и карточках организация сообщит.

Получить план списания ваших долгов

Альтернативные способы хранения денег, защищающие их от ареста

Временно обезопасить собственные средства от ареста поможет использование электронных кошельков. Важно правильно выбирать место, в котором вы открываете счет: например, Киви-кошелек связан с банком КИВИ, и о счетах ваших пристав узнает без усилий.

Но любой виртуальный кошелек будет обнаружен, если при регистрации пользователь вводил персональные данные, привязывал банковскую карту или авторизовался через госуслуги, банковский аккаунт.

Вопрос о том, какой банк не сотрудничает с судебными приставами, перестает иметь значение, если есть возможность открыть счет за границей. Тут возникает проблема с комиссиями и переводами, но у собственника средств будет шанс снять всю сумму, обезопасив ее от ареста.

С каких карт не могут снять деньги приставы?

Стоит обратить внимание на кредитки. Кредитные карты нельзя заблокировать, и сами финансовые учреждения не заинтересованы в том, чтобы предоставлять о них данные. Чтобы защитить собственные средства от ареста, можно хранить личные сбережения на кредитке.

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

ФССП известно об этом нюансе, и по закону с кредитки могут списать собственные деньги должника (сверх лимита). Но появляется риск случайно списать кредитные средства банка по одобренному лимиту, поэтому часто приставы не трогают этот счет.

Самым надежным способом сделать так, чтобы средства не были списаны со счета, остается его открытие на имя другого человека.

При таком раскладе вас не волнует, карты каких банков не блокируют приставы — будь то супруг, дети, родители или другие родственники, их счета за ваши долги не арестуют. Тогда вы на 100% убережете собственные деньги.

По российским законам недопустимо, чтобы в стране имелись банки, которые не сотрудничают с судебными приставами. При поступлении запроса, все без исключения финансовые учреждения обязаны на него отреагировать и отчитаться.

Чтобы деньги не списали есть следующие вполне легальные приемы:

  • Воспользоваться услугами небольшого банка. Лучше, если организация будет расположена в другом регионе, и вы откроете новый счет, когда пристав арестовал старый в большом банке.
  • Хранить деньги в кошельках в интернете. Это счета, с которых приставы не списывают средства, пока взыскатель прямо не сообщит о наличии электронного кошелька.
  • С какой карты приставы не могут снять деньги? Надежный вариант — это получить кредитку.
  • Самым безопасным вариантом будет использовать пластик или счет другого человека.

Если у вас остались вопросы, в каких банках приставы не арестуют счета, и какие карты не блокируют, спросите наших сотрудников . Мы подскажем, какие счета могут заблокировать, а какие нет. Позвоните или воспользуйтесь формой обратной связи.

Источник https://pristavy.online/blog/kakie-karty-ne-arestovyvayut-sudebnye-pristavy/

Источник https://2lex.ru/bank-ne-sotrudnichaet-s-sudebnymi-pristavami-232/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *